; ;
  • inventaire topographique
Verrière à grands personnages : le Christ, saint Pierre et saint Paul ; apôtres, ermites, saints, saintes femmes ou allégories (baie 8)

• Emplacement dans l'édifice chapelle 5

La chapelle 5 a fait l'objet de gros travaux de réfection en 1844-1845 ; entre autres, son mur sud et ses contreforts sont reconstruits dans l´alignement des autres chapelles : une nouvelle fenêtre est alors posée, garnie d'un vitrail commandé à Mauvernay et Pagnon (associés entre 1846 et 1850).

Verrière constituée d'une baie en arc brisé à trois lancettes polylobées et jours de réseau polylobés. Pas de bordure. Composition du décor : un grand personnage par lancette, placé dans une niche d'architecture décorative néo-gothique, avec fond de damas vert, dais terminé par un haut pinacle à crochet et soubassement continu orné de niches peuplées de statuettes en grisaille. Les trois grands personnages conversent ensemble.

vitrail
    • lancette, 3, polylobé
    • jour de réseau
    • verre translucide, polychrome, grisaille sur verre, jaune d'argent

Dimensions non prises.

• Christ
    • saint Pierre
    • saint Paul
    • saint André
    • saint Barthélemy
    • saint Antoine
    • saint Joseph
    • saint Jean
    • les Saintes Femmes
    • saint Jacques le Majeur
    • élément d'architecture
    • croix
    • croix de Saint-André
  • Précision représentations

Le Christ est représenté dans la lancette centrale, tourné vers saint Paul qui est placé à sa gauche ; à sa droite, saint Pierre les regarde. Sur le soubassement est représentée une frise de statuettes debout dans des niches : apôtres, ermites, saints, femmes (saintes femmes ou allégories ?), tenant en général un ou plusieurs attributs. De gauche à droite : les saints André (patron de la chapelle ; il tient une croix de Saint-André), Barthélemy (couteau), Paul ? (livre), Pierre (clefs), Antoine (Tau), Simon ou Jude (scie) ; un homme (livre) ; les saints Longin ? (lance, livre), Jean l'Evangéliste (calice), Jacques de Compostelle (bourdon et coquille, livre) ; un homme (livre, étendard), un homme (deux épées), une femme voilée, une femme priant, saint Joseph (lys), une femme voilée (la Vierge ?), deux femmes. Dans les jours de réseau sont représentés des anges : au centre, un ange éploré tenant la croix du Christ (croix latine), à gauche un ange tenant celle de saint Pierre (croix inversée), à droite un ange tenant celle de saint André.

• date, peint, sur l'oeuvre
    • signature, peint, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Date et signature peintes en grisaille en bas des lancettes. Lancette de gauche : MAUVERNAY ET PAGNON / ST GALMIER 1846. Lancette centrale : MAUVERNAY / ET / PAGNON / ST GALMIER / 1846. Lancette de droite : MAUVERNAY ET PAGNON. / ST GALMIER / 1846. Les trois jours de réseau centraux sont signés dans la pointe inférieure : M. P. / 1846.

• grillage de protection
    classé au titre objet, 1983/02/25