Eglise paroissiale Notre-Dame, puis Saint-Barthélemy

Verrière figurée (baie n°4) : la Nativité

Dénominationsverrière
AdresseCommune : Cezay
Emplacement dans l'édificebaie 4

La verrière n'est pas signée, mais sa présence au milieu d'un ensemble de verrières de Charles Borie et ses caractéristiques stylistiques (cartouche entourré de roses, décor des nimbes) permettent de l'attribuer à ce peintre-verrier.

Auteur(s)Auteur : Borie Charles peintre-verrier

Verrière d'une lancette en arc segmentaire. La scène occupe l'ensemble de la baie. Le nimbe de la Vierge est décore de verre mousseline (ou de motifs gravés dans la grisaille).

Catégoriesvitrail
Structureslancette, cintré
Matériauxverre transparent, grisaille sur verre, gravé
IconographiesNativité
ange
saint Joseph
Vierge
Enfant Jésus
boeuf
Précision représentations

Nativité ; ange ; saint Joseph ; Vierge ; Enfant Jésus ; boeuf § La verrière représente la Nativité : la Vierge présente l'Enfant assis sur un lit de paille porté par des tréteaux. Derrière eux se tiennent saint Joseph, l'âne et le boeuf derrière un ratelier. Des angelots couronnent la scène.

Inscriptions & marquesinscription concernant le donateur, gravé, sur l'oeuvre
Précision inscriptions

L'inscription concernant les donateurs est gravée dans la grisaille d'un cartouche à la base de la lancette : DON DE LA FAMILLE / BARTHOLIN-LAFAY / 1927