; ;
  • inventaire topographique
Verrière figurée (verrière archéologique) : saint Aubrin ; l'Assomption de la Vierge ; l'Ascension du Christ (baie 5)

• Emplacement dans l'édifice collatéral nord ; extrémité est (chapelle Saint-Aubrin)

En 1900 débutent les travaux de reconstruction de la chapelle Saint-Aubrin. Le mur de chevet plat de l'extrémité du collatéral est restitué, avec une baie en lancette brisée. La verrière est commandée à Lucien Bégule en 1901 (devis de 1650 F, hors frais de pose).

Verrière constituée d'une lancette brisée. Bordure : frise de végétaux stylisés. Composition du décor : 3 mandorles superposées, contenant des scènes sur fond bleu, dans le style du 13e siècle. Fond : médaillons ronds à décor de croix tréflées, bleus sur fond rouge, reliés par des filets jaunes.

vitrail
    • lancette, 1, en arc brisé
    • verre translucide, polychrome, grisaille sur verre

Dimensions non prises.

• Ascension
    • Assomption
  • Précision représentations

De bas en haut : saint Aubrin vêtu en évêque, debout sans une mandorle, encadré de deux personnages à genoux : un homme en prière à droite, un femme lui présentant un nouveau né qu'il bénit à gauche ; l'Assomption de la Vierge, dans une mandorle soutenue par deux anges ; l'Ascension du Christ, encadré de deux anges agenouillés en adoration. Au-dessus, un ange apportant une couronne est représenté dans un demi médaillon.

• inscription concernant l'iconographie, peint, sur l'oeuvre
    • armoiries, sur l'oeuvre
    • date, peint, sur l'oeuvre
    • signature, peint, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Inscription sur un bandeau aux pieds de saint Aubrin : S. ALBRICUS. Armoiries dans le coin inférieur droit de la bordure : d'or à la colonne de gueules chargée de trois fleurs de lys d'argent, accostée d'un lion de gueules (non identifiées ; armoiries du chanoine Peurière ?). Signature dans le filet de bordure : BEGVLE LYON 1902.

• grillage de protection