• inventaire topographique
verrières (8) (suite, grisaille figurée, verrière légendaire, verrière héraldique, vitrail archéologique) : légende de l'enlèvement de la fille de Guyonnet de La Bessée (baies 1 à 4), Château Fort

• Commune Beauregard
  • Adresse rue Gui de Chabeu
  • Emplacement dans l'édifice grand salon du rez-de-chaussée ; tympan à deux baies des portes et fenêtres
    verrière
    • Légende de l'enlèvement de la fille de Guyonnet de La Bessée
    1

Ces verrières néo-médiévales, certainement achevées en 1883 (facture), seraient l'oeuvre du peintre-verrier lyonnais Auguste Paquier Sarrazin, peut-être d'après des cartons d'Alexandre Mauvernay, peintre-verrier de la Loire, pour les verrières héraldiques ; celle de La Bessée copie en partie les armoiries de cette famille sculptées dans un hôtel de Villefranche-sur-Saône (Rhône) ; la partie d'échecs, 1er épisode de la légende, s'inspire très largement d'un panneau du 2e quart du 15e siècle qui ornait l'hôtel de La Bessée à Villefranche ; déposé en 1840, il était connu des verriers lyonnais et fût photographié vers 1906 par Lucien Bégule au château de Sassangy (Saône-et-Loire) ; perdu après 1923, il est réapparu en 1993 en vente publique à Drouot où l'acquit le musée de Cluny ; c'est un exemple exceptionnel de vitrail civil, conservé, de cette époque

Suite de 8 petits panneaux, garnissant le tympan à deux baies des portes et fenêtres du salon ; baie 1, panneaux 1 et 2 : verre transparent coloré et verre incolore peint, rehaussés de grisaille pour le modelé ; baies 2, 3, 4, panneaux 3 à 8 : verre transparent incolore, peint en camaïeu de grisaille brun rouge et jaune d'argent, brossés et putoisés, seul le fond de l'étendard de France est peint en bleu

vitrail
    • panneau vitré, 8, rectangulaire vertical
  • Matériaux
    • verre transparent, incolore verre lissé, peint, grisaille sur verre, sanguine sur verre, jaune d'argent, camaïeu
    • verre transparent, verre lissé, émail sur verre, peint, grisaille sur verre, jaune d'argent, polychrome
    • plomb, réseau

h = 47 ; la = 34

• Iconographies
    • scènes, homme, jeune fille, jeu d'échecs, amour, enlèvement, officier ministériel, violence, prise de place, reddition, Bourbon Louis II de, pardon cycle narratif
  • Précision représentations

scènes (cycle narratif : homme, jeune fille, jeu d'échecs, amour, enlèvement, officier ministériel, violence, prise de place, reddition, Bourbon Louis II de, pardon) ; armoiries § Source : légende courtoise du 17e siècle, racontant l'enlèvement de la fille de Guyonnet de la Bessée, 1er échevin de Villefranche, par Edouard II de Beaujeu, tombé amoureux d'elle au cours d'une partie d'échecs ; cet incident l'obligea à se soumettre au duc Louis II de Bourbon et à lui céder tous ses biens en 1400.

• inscription concernant l'iconographie, peint, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

inscription concernant l'iconographie : BOURBON, en caractères gothiques, de part et d'autre des armoiries de Louis II de Bourbon, sur le panneau 8 ; armoiries identifiées : armes de Beaujeu, panneau 1 : d'or, au lion de sable chargé d'un lambel de cinq pendants de gueules ; l'écu timbré d'un casque de prince (ou de duc souverain ?) orné de ses lambrequins et d'une couronne de baron ; devise : FORT FORT, CRI : FLANDRES, en caractères gothiques ; armoiries identifiées : armes de la Bessée, panneau 2 : fascé de gueules et d'argent de huit pièces au lion d'argent brochant ; l'écu timbré d'un casque de duc (?) empanaché ; supports : lion et griffon

• grillage de protection
    oeuvre non protégée MH
  • Verrière 4 (baie 2, droite) : Edouard II enlève la fille de Guyonnet de la Bessée. / Fiori, Christian (photographe). photographie, vers 1985.

• Verrière 5 (baie 3, gauche) : arrivée de l'huissier envoyé par le Parlement de Paris. / Fiori, Christian (photographe). photographie, vers 1985.

• Verrière 1 (baie 1, gauche) : Armes de Beaujeu. / Fiori, C. d'après un document AD Rhône.

AD Rhône
  • Verrière 3 (baie 2, gauche) : Edouard II de Beaujeu joue aux echecs avec la fille de Guyonnet de la Bessée. / Fiori, Christian (photographe). photographie, vers 1987.

• Verrière 7 (baie 4, gauche) : la reddition du château. / Fiori, Christian (photographe). Photographie, vers 1985.

Château Fort

Château Fort