Viaduc ferroviaire de Perrache, ou viaduc ferroviaire de la Méditerranée

• Lieu-dit 69 Lyon 2e arrondissement, Perrache, Confluent, 69 Lyon 7e arrondissement
  • Cadastre 1999 BL 1, BM 1 ; AY 7 partie
    viaduc
    viaduc ferroviaire
    viaduc de Perrache, ou viaduc de la Méditerranée

Le premier pont, construit par Thirion, ingénieur en chef, et du Houx, ingénieur ordinaire, est achevé en novembre 1855. Il permet alors de relier les sections Paris-Lyon et Lyon-Marseille du Paris-Lyon-Marseille (PLM). En 1924, la Compagnie Levallois-Perret réalise la travée passant en rive gauche sur l'avenue Leclerc (signature ; voir annexe n° 1), constituée d'un tablier plat en fonte de fer. Cette compagnie a sans doute également exécutée la travée opposée en rive droite, au-dessus du quai Perrache, qui est de type semblable. En 1926, le pont est doublé au nord par des arches en acier, ce qui porte le nombre de voies de deux à cinq. De plus, les fondations des piles sont refaites et renforcées. Touché par une bombe le 26 mai 1944, l'ouvrage est dynamité par les Allemands le 2 septembre, mais les dégâts sont minimes. Une partie des voies ferrées est enlevée pour permettre la traversée des piétons et des voitures du 5 au 23 septembre, date à laquelle la SNCF reprend possession du viaduc. Une première voie ferroviaire est remise à la circulation le 27. Les parties en fonte sont remplacées par de l'acier, doublées d'arches en béton ; les garde-corps sont modifiés. Le pont est réouvert en 1946. En 1951, il est adapté à l'électrification des voies.

Le pont de 1855, à deux voies, était construit en fonte et chaque pile était surmontée d'un cul de lampe formant amortissement. Les piles étaient alors assises sur des pieux mais elles ont été plusieurs fois refaites et renforcées. Le pont de 1926, à cinq voies, était mixte (fonte et acier). Le pont actuel, long de 217 m, offre cinq arches surbaissées reposant sur quatre piles oblongues maçonnées (pierre de taille calcaire) formant becs. Il comporte aussi trois travées passantes qui franchissent le quai Perrache et l'A. 6 en rive droite, et trois travées passantes au-dessus de l'avenue Leclerc en rive gauche. Ces six dernières travées sont constituées d'un tablier plat en fonte de fer. Chacune des cinq travées de la partie centrale du pont (sur le Rhône) présente une juxtaposition d'arches en acier (côté amont) et d'arches en béton (côté aval). Les fondations des piles sont probablement en béton coulé à l'aide de caissons. Les voies ferrées en double sens sont bordées par des garde-corps métalliques. Le pont est doté d'un escalier droit latéral construit en béton et mi-hors-oeuvre, sur la rive gauche, côté amont.

• fonte
    • acier
    • escalier demi-hors-oeuvre : escalier droit en maçonnerie
    pont à poutre cintrée
    • fonderie
    • monogramme

Monogramme du PLM au-dessus des piles du pont quai Perrache.

propriété d'un établissement public de l'Etat
    à signaler

Pont ferroviaire se situant en aval du pont Galliéni ; il dessert la gare de Lyon Perrache. Pont préétudié dans le cadre de l'inventaire topographique de la ville de Lyon, 2002, par Maryannick Chalabi. Les données des piles et tablier pour les DC ne concernent que la partie du pont sur le Rhône, consistant en 5 travées.