Villa Clos Maryse

• Commune Cusy
  • Lieu-dit le Chapet-Sud
  • Adresse 69 montée du Chef-lieu

la villa est commanditée en 1939 par les parents de l'actuelle propriétaire, Mme Fossorier, qui tiennent la brasserie PMU Terminus, en face de la gare d'Aix-les-Bains. Les différents artisans ayant travaillé à son édification sont le charpentier Gelloz de Cusy (face à la boulangerie), le menuisier Jouty d'Aix-les-bains qui réalise les meubles de la salle à manger, les maçons Balthazar à Lachat (Cusy) et Bouvier de Saint-Ours qui se sont associés.

• Principale : 2e quart 20e siècle , daté par tradition orale
    • 1939, daté par tradition orale

La villa s’établit sur trois niveaux : un étage de soubassement comportant un garage, une buanderie, une chaufferie et trois caves ; un rez-de-chaussée surélevé abritant, de part et d'autre d'un couloir central, une salle à manger et une cuisine d'un côté, une salle de bain séparant deux chambres de l'autre. Un escalier tournant en bois, au bout du couloir, dessert l'étage de comble avec ses espaces d'habitation.Présence de papiers peints anciens. La maçonnerie est enduite et l'encadrement des baies est cimenté. La toiture à longs pans et grandes lucarnes est couverte de tuiles plates mécaniques.

• calcaire moellon enduit (incertitude)
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage de comble