Villa (n°4)

Dossier IA74001592 inclus dans Ecart de la Ravoire réalisé en 2010
AdresseCommune : Doussard
Lieu-dit : la Ravoire
Adresse : route d'
Annecy

D'après une habitante de Bout-du-Lac, cette maison aurait été construite pour un dénommé Laperrière du Châtelard, par son patron reconnaissant.

Auteur(s)Auteur : Roffino Ernest entrepreneur attribution par tradition orale

Cette demeure bourgeoise présente un plan carré avec une extension sur la façade nord en forme de vaste oriel. La façade principale, face au lac, présente un étage de soubassement. L´accès au logis s'éffectue, par la façade ouest, de plain-pied du fait de l´inclinaison du terrain. L´étage de soubassement et le premier étage de la façade principale laissent apparaître un mur en pierre de taille. Un balcon, soutenu par des piliers en pierre de taille, rythme le premier niveau. Le reste des façades est enduit et décoré de faux pans de bois. La façade sud dispose d´un petit oriel au premier étage supportant un petit balcon accessible par le deuxième étage. La façade nord est animée par un vaste oriel, en partie appuyé sur des piliers, et couvert d´un toit à cinq pans. Le second étage est doté en façade principale de deux balcons, tandis que le dernier étage sous la demi-croupe présente un balcon plus long. La façade arrière, où se trouve l´entrée principale, est dotée d´une tonnelle métallique formant une terrasse couverte.

pan de bois
Toittuile plate
Couverturestoit polygonal
États conservationsbon état

Maison faisant partie d'un ensemble de cinq maisons alignées face au lac et construites entre 1929 et 1930 par le maçon Roffino.