Village

Dénominationsvillage
AdresseCommune : Bussy-Albieux
Lieu-dit : le bourg

Le site du bourg de Bussy semble avoir été occupé dès l'époque gallo-romaine (fragment d'inscription latine découverte en 1879 dans les fondations de l'église). Le château de Bussy, cité dans le cartulaire de Savigny en 1056 est une place forte des comtes de Forez face aux seigneurs de Beaujeu. Siège d'une puissante châtellenie, le château est reconstruit en 1368, pendant la guerre de Cent ans. Il a totalement disparu. Un prieuré relevant de Savigny est fondé à l'extérieur de l'enceinte au 11e siècle (étudié). Le bourg, animé par deux foires (fondées en 1381) reste prospère jusqu'à la première guerre mondiale.

Période(s)Principale : Gallo-romain