Voile d'exposition du Saint-Sacrement, église paroissiale Saint-Pierre

• Commune Teilhède

Le tissu du fond semble remonter au début du 19e siècle, les motifs rapportés de broderies dorées et le ruban de passementerie sont postérieurs, de la limite du 19e siècle et du 20e siècle.

• Principale : 1ère moitié 19e siècle , (incertitude)
    • Secondaire : limite 19e siècle 20e siècle

Lampas (?) à fond de reps liseré et taffetas à lame d'accompagnage dorée. Le voile est orné de motifs rapportés en cannetille et paillettes dorées, croix centrale de guipure, rapportée également. Sur trois côtés il est bordé d'un galon de passementerie et dans la partie inférieure d'un ruban d'entrelacs à filé et lame dorés.

• soie, chaîne lampas, taffetas, reps alternatif
    • soie, trame
    • la : 55
    • feuille, fleur, fleurettes
  • Précision représentations

Ornementation du tissu à feuilles et tiges dorées ; sur les feuilles sont disposées des fleurettes polychromes. Une ornementation est rapportée aux quatre coins à fleurs de cannetille et paillettes, une croix centrale est brodée et rapportée également tout comme un ruban d'entrelacs et lame sur la partie inférieure. Un ruban de passementerie polychrome borde les côtés latéraux et le côté inférieur.