• Commune Jozerand

Le tissu de fond de ce voile de calice est à rapprocher d'un damas "aux oiseaux" conservé à la cathédrale Saint-Castor de Nîmes, lui même mis en relation avec une étoffe semblable mise en dépôt à la Conservation des antiquités et objets d'art de la Manche et qui porte l'étiquette de marchand de P. Brunet, rue de Grenelle à Paris.On le retrouve aussi sur une bannière de procession étudiée à Saint-Sandoux : IM63003644.

Damas.

• soie, trame damas
    • h : 52,5
    • oiseau, l'arbre de vie
  • Précision représentations

Le décor est constitué de médaillons au sein desquels sont représentés des oiseaux affrontés autour de l'arbre de vie.