Delavenne Magali (Contributeur)
Delavenne Magali

• Adresse 60 avenue Jean-Jaurès , 32 rue du Père-Chevrier
    usine de traitement des corps gras, logement patronal
    immeuble d'entreprise
    atelier

L'industriel François Faussemagne possède une fabrique de colles, puis d'huiles et de savons, installée rue Dumoulin dès le milieu du 19e siècle. Dans les années 1870, il conduit d'importants travaux comportant la construction de quatre hangars et la canalisation de la Rize dans l'emprise de l'usine. Le prolongement de l'avenue de Saxe et l'élargissement des rues adjacentes aux universités impose la démolition d'une partie des bâtiments et la réorganisation de l'usine à la fin du 19e siècle.

En 1885, l'architecte ordinaire des établissements Faussemagne, Antoine Géry, édifie deux petits bâtiments attenants à l'usine, formant une façade ordonnée sur la nouvelle avenue. Il s'agit de deux pavillons, servant de magasin et bureaux à l'étage au nord ; écurie et remise au sud. Une cour fermée par un portail les sépare et donne accès à l'usine en fond de parcelle.

En 1891, le pavillon nord est remplacé par cet immeuble de prestige, qui conserve cependant certaines dispositions de l'ancien bâtiment. Une dérogation spéciale est accordée pour le dépassement du soubassement, à la condition de ne pas lui ajouter de devantures. Le rapport de voirie précise alors qu'il s'agit d'"un hôtel de forme élégante", et reconnaît les qualités architecturales du projet. L'architecte Gustave Jance appose sa signature en façade dans l'angle nord-est. La Maison Faussemagne cesse ses activités en 1908.

Ensemble composé d'un immeuble d'angle de trois étages et d'anciens ateliers convertis en logements, en partie ouest. Le bâtiment des ateliers ne possède que deux étages couverts d'un toit-terrasse (le 2e niveau, remanié, était autrefois une terrasse couverte). La façade principale de l'immeuble, richement ornée, donne sur l'avenue Jean-Jaurès, mais l'allée donnant accès à l'escalier demi hors-œuvre est située sur la façade latérale. Le rez-de-chaussée était entièrement consacré au magasin de l'ancienne usine.

• pierre moellon enduit
    • résidu industriel en gros oeuvre enduit (incertitude)