• enquête thématique régionale, ferroviaire et villégiature
Ligne Montluçon - Gouttières

La ligne Montluçon - Gouttières n'est plus exploitée actuellement.

A l'origine exploitée par la compagnie du PO (Paris-Orléans), elle était classée comme chemin de fer d'intérêt général. A cheval sur les départements de l'Allier et du Puy-de-Dôme, elle a été construite en trois tronçons, tous ouverts "à tous trafics" en mai 1931 : tronçon de Montluçon à Marcillat-en-Combraille, tronçon de Marcillat-en-Combraille à Pionsat et tronçon de Pionsat à Gouttières.

Dès mai 1939, un an après la reprise de l'exploitation par la SNCF, la ligne dans son ensemble ferme au trafic voyageurs. En 1948, le trajet de Montluçon à Gouttières est assuré par un service d'autocars. La gare de Néris-les-Bains, qui desservait la station thermale, reste cependant en activité jusqu'en 1957 pour les trains de voyageurs en provenance de Paris.

Puis en février 1950, le trafic de marchandises, lui aussi, est interrompu sur la section de Gouttières à Pionsat. Enfin, en novembre 1969, les deux autres sections, de Pionsat à Marcillat-en-Combraille et de Marcillat à Montluçon, ferment aussi au trafic de marchandises.

Les stations de la ligne étaient au nombre de 7 : Gouttières, Pionsat, Saint-Fageol, Marcillat-en-Combraille, Terjat, Néris-les-Bains et Montluçon.

• Principale : 2e quart 20e siècle , daté par source, daté par travaux historiques
    • 1931, daté par source, daté par travaux historiques

La ligne Montluçon - Gouttières, qui n'est plus exploitée, était vraisemblablement une ligne à voie unique, non électrifiée, d'environ 45 km.

Les trois tronçons qui la composaient représentaient les distances suivantes : de Montluçon à Marcillat-en-Combraille, 25 km ; de Marcillat-en-Combraille à Pionsat, 8 km ; de Pionsat à Gouttières, environ 12 km.