• enquête thématique régionale, ferroviaire et villégiature
Ligne Moulins - Diou - (Paray-le-Monial)

La ligne de Moulins à Paray-le-Monial par Gilly-sur-Loire est une ligne exploitée à l'origine par la compagnie PLM (Paris-Lyon-Méditerranée), et classée comme chemin de fer d'intérêt général. Les deux tronçons de Moulins à Dompierre-sur-Besbre et de Dompierre à Gilly-sur-Loire (en Sâone-et-Loire) ont été ouverts "à tous trafics" à la même date, en mai 1869.

L'ensemble de la ligne est encore en activité en 2015 et les stations desservies, Moulins, Montbeugny, Thiel-sur-Acolin, Dompierre-Sept-Fons, Diou,et Gilly-sur-Loire, première gare après les limites de l'Auvergne, sont toutes ouvertes.

• Principale : 3e quart 19e siècle , daté par source, daté par travaux historiques
    • 1869, daté par source, daté par travaux historiques

La ligne Moulins - Diou - Paray-le-Monial, qui dessert le nord-est du département de l'Allier, est une ligne non électrifiée, à voie unique de Moulins à Gilly-sur-Loire (en Saône-et-Loire, à la limite de l'Auvergne), puis à double voie au-delà.

Le tronçon de Moulins à Dompierre-sur-Besbre parcourt une longueur de près de 28 km ; celui de Dompierre à Gilly-sur-Loire, un peu plus de 9 km (dont presque 8 km jusqu'à la limite entre Auvergne et Bourgogne, c'est-à-dire entre Diou et Gilly).