Bac puis bac à traille de Seyssel (disparu)

• Commune Seyssel
  • Précisions oeuvre située en partie sur le département 74
    bac
    bac à traille
    bac de Seyssel

Le point de traversée de Seyssel, qui semble avoir été fixé par le peuple gaulois des Allobroges, deviendra la voie classique sur la route de Lyon à Genève. Un bac ou un plancher sur charpente avait été établi entre les deux bourgades jumelles de Seyssel, avant que ne se fixe, au Moyen Âge, un pont de bois. Juste en amont de la ville, à la confluence du Rhône et du torrent des Usses, au lieu-dit Regonfle - connu pour son entrepôt à sels -, s'installent un port et un chantier où les "nauftiers" gallo-romains apprennent à construire de grandes barques en sapin, et assurent, en cas de besoin, les traversées des lourdes charges et des chariots. Le bac est provisoirement remis en service pour assurer la jonction inter-départementale à chaque fois que le pont fixe en charpente de bois est endommagé. Ainsi, la traille mise en place, selon Cogoluènhe, à la destruction du pont en 1765, est régulièrement réinstallée notamment après la crue de février 1795, après l'incendie volontaire du pont, en 1814 ou 1815, ou encore en 1834, pour se substituer définitivement à l'ancien pont de Seyssel emporté par les eaux. Cette traille est sans doute supplantée par l'ouverture du pont suspendu.

• Principale : Antiquité
    • Secondaire : 4e quart 18e siècle
    • Secondaire : 1er quart 19e siècle
    • Secondaire : 2e quart 19e siècle
    • 1765, daté par travaux historiques

Le bac, puis la traille, de Seyssel devait relier la partie de la ville située dans l'Ain, en rive droite, à celle située sur la rive gauche, en Haute-Savoie, là où le Rhône apparaît le plus étroit. Il se situait sans doute à proximité de l'emplacement de l'ancien pont de bois et donc de l'actuel pont suspendu. Aucun vestige n'en a été repéré.

bac ; bac à traille
    propriété publique (incertitude)