Bac à traille de Miribel (disparu)

• Hydrographies Rhône; canal de Miribel
  • Lieu-dit 01 Miribel, le Cabanon
    bac
    bac à traille
    bac de Miribel

Au milieu du 19e siècle, en 1848, une traille est mise en place à Miribel pour franchir le canal de Miribel nouvellement construit et permettre aux habitants de joindre le brotteau. Elle fonctionne toute l´année, principalement utilisée par les pêcheurs, les chasseurs, les agriculteurs et les exploitants de graviers qui cultivent des champs dans les îles. Le passeur de la traille réside dans une petite maison située au "Cabanon", en rive gauche. En 1939, un projet de passerelle destinée à remplacer sur le canal les deux bacs de Neyron et Miribel voit le jour. La mise en service du barrage de Jons, deux ans auparavant, avait rendu très difficile la circulation des bacs sur le canal, notamment en période de basses eaux. La traille de Miribel est supprimée en juillet 1941, à l'ouverture de la passerelle, dite pont de l'Île, et vendue le mois suivant.

Le bac à traille de Miribel, franchissant le canal du même nom, au sud de la commune, se trouvait en amont du pont de l'Île (à 1200 m en amont selon une source d'archives), sans doute à hauteur du lieu-dit le Cabanon (actuel centre aéré) en rive gauche, où le passeur avait établi sa cabane. Sur les photographies anciennes, on voit s'amarrer sur la rive, formant quai, la plate en bois par le biais d'un "trappadou" (petit embarcadère mobile) en bois disposant d'une petite rampe-ponton.

bac à traille
    propriété publique

D'après la thèse de Cogoluènhe. Bac disparu en amont du pont actuel de Miribel. Le lieu-dit Cabanon, côté rive gauche, n'était pas accessible lors de notre passage sur le terrain : nous n'avons donc pu y repérer d'éventuels vestiges.