Centrale hydroélectrique dite usine hydroélectrique de Chautagne, pont

• Hydrographies Rhône; canal de dérivation de Chautagne
  • Commune Anglefort
  • Lieu-dit 01 Anglefort
    centrale hydroélectrique, pont
    usine hydroélectrique de Chautagne

L'usine hydroélectrique de Chautagne, construite en 1979, est alimentée par le barrage de retenue de Motz (situé à 5 km en amont). Elle appartient à l'aménagement de Chautagne (haut-Rhône) mis en service en 1980. Le pont de l'usine est un franchissement privé de la Compagnie Nationale du Rhône.

La centrale hydroélectrique de Chautagne, implantée à l'extrême sud de la commune d'Anglefort, franchit le canal de dérivation du Rhône (canal de fuite de la Chute de Chautagne ; bras droit du Rhône), et joint les îles de la Malourdie. La centrale est à ciel ouvert ; elle est équipée deux turbines de type bulbe. L'ouvrage en béton précontraint, de 81 m de long, comprend six travées. Le pont à poutres de l'usine offre une chaussée de 3,50 m, encadrée de deux trottoirs d'1 m bordés de garde-corps en béton.

Déclaration d’Utilité Publique : 1978 ; Mise en service ; 1982 : Puissance installée : 90 MW ; Production annuelle moyenne : 454 millions de kWh ; Longueur du canal de dérivation : 8,7 km ; Longueur de la retenue : 5 km ; Chute moyenne : 17 m

• béton précontraint
    centrale hydroélectrique