Barrage de retenue de Motz, pont, passerelle

• Commune Motz
  • Lieu-dit 73 Motz, Châteaufort
    barrage, pont, passerelle
    barrage de retenue
    barrage de Motz

Le barrage de retenue de Motz, déjà prévu au début des années 1960, est finalement construit en 1979. Mis en service en 1980 (date portée), il est destiné à alimenter l'usine hydroélectrique aval de Chautagne (commune d'Anglefort). Les pont amont et passerelle aval du barrage sont des franchissements privés de la Compagnie Nationale du Rhône.

Le barrage de Motz, implanté sur le territoire de la commune dont il porte le nom, franchit le bras naturel du Rhône (bras gauche) en face du lieu-dit Châteaufort. Il rejoint l'îlot central (les Grandes Îles) séparant le cours naturel du Rhône du canal d'amenée de l'usine de Chautagne, à la limite avec la commune d'Anglefort. Le barrage en béton armé, de plus de 106 m de long, comporte à cinq passes. Le pont amont, de type pont-dalle, offre une chaussée de 2,10 m encadrée de deux trottoirs de 0,55 et 0,35 m bordés de garde-corps en béton. La passerelle aval à poutres sous chaussée, d'1,50 m de large, est également en béton armé.

barrage
    propriété d'une société privée