Viaduc ferroviaire (ligne TGV) de Miribel

• Hydrographies Rhône; canal de Miribel; Rhône; canal de Jonage
  • Commune Niévroz
  • Lieu-dit 01 Niévroz, l' Île Rosière, 69 Jons
  • Précisions oeuvre située en partie sur le département 69 ; oeuvre située en partie sur la commune Jons
    viaduc
    viaduc ferroviaire
    viadic de Miribel

Le chantier du viaduc ferroviaire de Miribel, portant la ligne TGV Rhône-Alpes, a été confié à l'entreprise COGEFAR. Les travaux se déroulèrent sur 17 mois ; l'ouvrage construit par poussage est achevé en 1993.

Le pont-rail TGV, implanté entre Jons et Niévroz, franchit les canaux de Miribel et Jonage, et l'îlot central les séparant, juste en aval du viaduc autoroutier de l'A. 432. Il s'agit d'un pont en poutre-caisson en béton précontraint de 535 m de long (portée principale 53 m). Le tablier est formé d'une poutre monocaisson portant deux voies ferrées. Les piles d'appui sont de forme oblongue.

• béton précontraint
    pont à poutre à travées continues