Viaduc autoroutier de Miribel-Jonage

• Hydrographies Rhône; canal de Miribel; Rhône; canal de Jonage
  • Commune Niévroz
  • Lieu-dit 01 Niévroz, l' Île Rosière, 69 Jons
  • Adresse A. 432
  • Précisions oeuvre située en partie sur le département 69 ; oeuvre située en partie sur la commune Jons
    viaduc
    viaduc autoroutier
    viaduc de Miribel-Jonage

Un premier pont autoroutier est construit en 1990-1991 entre Jons et Niévroz, en deux tronçons, l'un franchissant le canal de Miribel, l'autre le canal de Jonage. L'ouvrage est exécuté par les Entreprises Campenon-Bernard par voussoirs préfabriqués. Dix ans plus tard, entre 2002 et 2003, la voie autoroutière est doublée et on adjoint à ce viaduc, dit de Miribel-Jonage, un second tablier vers l'amont. Le chantier est confié à Demathieu & Bard et le tablier est construit par poussage d'éléments préfabriqués. Le nouveau viaduc est inauguré en juin 2003.

Le pont autoroutier de l'A.432, implanté ente Jons et Niévroz, franchit les canaux de Miribel et Jonage, dont il porte les noms, et l'îlot central les séparant, juste en amont du viaduc TGV De Miribel L'ouvrage est constitué de deux ponts identiques en poutre-caisson en béton précontraint, de 530 m de long, comportant onze travées (allant de 42 à 53 m). Les deux tabliers juxtaposés sont formés d'une poutre monocaisson (12,45 m de large) portant chacune deux voies de circulation en sens opposé ; ils sont bordés de garde-corps métalliques. Les piles d'appui, au nombre de dix - dont cinq en rivière -, sont de forme oblongue. Piles et culées sont en béton armé et sont fondées sur pieux en béton armé.

• béton précontraint
    pont à poutre à travées continues