Ensemble des passages et ponts de Grésin (disparus)

• Commune Léaz
  • Lieu-dit 01 Léaz, Grésin, 74 Eloise
  • Précisions oeuvre située en partie sur le département 74 ; oeuvre située en partie sur la commune Eloise
    bac, pont, passerelle
    pont naturel
    pont de Grésin

La traversée du Rhône à Grésin semble exister dès l'époque médiévale, pendant laquelle un bac reliait les communes d'Eloise en Haute Savoie et Léaz dans l'Ain. La première mention d'un pont remonte à 1460 ; il s'agissait alors d'un ouvrage naturel ayant pour "point d'appui" un îlot, dit l'île de la Madone, au milieu du fleuve, à un endroit très encaissé où les rives sont alors très rapprochées. Ce "pont", régulièrement reconstruit au 17e siècle (alors voie de passage stratégique lors de la guerre de Trente Ans), et au 18e siècle, perdure jusqu'en 1896, date à laquelle il est décidé de construire un ouvrage fixe. Le nouveau pont est construit en 1897, avec des matériaux provenant de communes de l'Ain (ainsi les moellons et la pierre de taille de Châtillon-en-Michaille). Détruit en juin 1940 pour freiner les Allemands, on lui substitue une passerelle de bois qui est incendiée par les maquisards en 1943. Un passage sommaire, fait de planches de bois, est alors mis en place. La reconstruction d'un ouvrage fixe avait été abandonnée en raison des études préalables à l'implantation du barrage de Génissiat qui assurèrent que les eaux de sa retenue engloutiraient le site ; engloutissement qui fut effectif lors de la mise en service du barrage en 1948.

• Principale : Moyen Age , (incertitude)
    • Principale : 3e quart 15e siècle , (incertitude)
    • 1897, daté par travaux historiques
    • 1940

Les passages de Grésin reliaient le hameau du même nom, se trouvant en limite sud-ouest de Léaz dont il dépend, à la forêt d'Eloïse, en limite nord-ouest de la commune haut-savoyarde. Tel qu'il apparaît sur l'iconographie ancienne et le cadastre napoléonien, le pont naturel consiste en un îlot formé par un enrochement naturel au milieu du cours du Rhône (Fig. 2-4), que des passages précaires, type planches de bois lancées en travers du fleuve, reliaient aux deux rives, de chaque côté. Le pont fixe, établi à 70 m en aval de ce passage naturel, est un pont voûté, en moellons et pierre de taille, offrant un arc de 12 m d'ouverture.

• voûte en berceau segmentaire
    • voûte en berceau plein-cintre
    bac ; pont naturel ; pont voûté
    propriété publique (incertitude)

Repérage carte de Cassini. et cadastre napo. Anciens passages et ponts entre la commune de Léaz (01 ; lieu : Grésin) et la commune d'Eloise (74).