• inventaire topographique, Pays d'art et d'histoire de Trévoux Dombes Saône Vallée
Mairie-école

• Commune Ambérieux-en-Dombes
  • Adresse 289 rue Gombette
    mairie, école
    bûcher, remise de matériel d'incendie, école maternelle, logement

L'existence d'une maison d'école à Ambérieux-en-Dombes est attestée depuis 1714 (AD Ain, C 573). La mairie-école est construite en 1876, sur un terrain d'une contenance de 12 ares 45 centiares, situé sur la route menant de Saint-Trivier à Lyon, acquis par la commune. Le bâtiment principal contient alors la mairie et le logement de l'instituteur ; il est flanqué de deux annexes latérales plus basses, l'une servant de bûcher et cave pour l'instituteur, l'autre de magasin pour la pompe à incendie. La salle de classe est construite sur l'arrière, en profondeur. Le devis est dressé à Trévoux le 10 juillet 1876, par François Généty architecte. La commune emprunte en 1879 la somme de 10600 Frs pour pouvoir en assurer la construction. La réception définitive est prononcée le 17 novembre 1880. Une restauration est entreprise d'après le devis de François Giraud en 1897. L'école maternelle est construite en 1989, en fond de parcelle à l'ouest du bâtiment ancien.

• Secondaire : 4e quart 20e siècle , daté par source
      Genéty François
      Genéty François

architecte attribution par source
      Giraud François
      Giraud François

Architecte actif à Villefranche-sur-Saône à la fin du 19e siècle.

Le bâtiment comprend un corps principal à 2 étages carrés, cantonné de deux corps latéraux et d'une aile en retour d'équerre sur l'arrière, tous en rez-de-chaussée. La légère surélévation génère un perron de trois marches, marquant la symétrie de la façade à trois travées. Le toit à longs pans est interrompu en façade par une noue correspondant à l'éclairage du comble par un oculus. Le corps principal est desservi par un escalier tournant à retours avec jour, situé sur l'arrière. L'architecte prévoit que la maçonnerie prendra appui sur une couche de béton ; le solin comprend une rangée de moellon, une rangée de cailloux avec mortier de chaux hydraulique. Au-dessus du soubassement, les murs sont élevés en maçonnerie sur une hauteur de un mètre puis en pisé.

• galet enduit
    • pisé enduit