• inventaire topographique, Pays d'art et d'histoire de Trévoux Dombes Saône Vallée
École de filles

• Adresse 93 rue de la Pierre
    école
    école de filles
    préau

La commune décide la construction d'une école de filles en 1883. L'architecte François Coppé en fournit le projet, les plans et le devis. En 1886, le conseil municipal décide d'y intégrer une école enfantine, destinée à accueillir les enfants de moins de 5 ans. La commune de 886 habitants compte en effet 92 filles âgées de 5 à 13 ans, et 58 enfants seront scolarisés dans la classe enfantine. Le projet initial s'agrandit d'un bâtiment latéral, édifié sur un terrain contigu, acheté en novembre 1886 à la famille de Clavière-Mazenod. La réception définitive des travaux est déclarée le 30 décembre 1890. Les toitures ont été modifiées et n'ont pas l'ampleur du projet initial.

L'école comprend deux bâtiments contigus, bien alignés, construits en pisé sur un solin de moellons de calcaire, le tout enduit. Le bâtiment principal, à gauche, est rythmé de cinq travées dont la centrale est matérialisée par un avant-corps couronné d'un fronton et de pots à feu. Les deux niveaux sont protégés par un toit à longs pans à croupe couvert de tuiles plates mécaniques. Le second bâtiment compte trois travées et trois niveaux. L'étage de combles est éclairé par un oculus et une baie rectangulaire occultée par un vantail. Le toit à longs pans à croupe est couvert de tuiles creuses. Un escalier de secours en vis à charpente métallique a été installé sur la travée latérale extérieure.

• pisé enduit
    tuile plate mécanique, tuile creuse