• inventaire topographique, Pays d'art et d'histoire de Trévoux Dombes Saône Vallée
Monument aux morts

• Commune Savigneux
  • Lieu-dit En Prêle
  • Adresse R.D. 44 , R.D. 904

Le monument aux morts de la guerre de 1914-1918 est construit par Bornarel, marbrier à Villefranche-sur-Saône, suivant le marché de gré à gré passé avec la mairie de Savigneux en date du 16 février 1922, pour la somme de 14 000,85 Frs. Les travaux sont réceptionnés le 6 mars 1922. Le marbrier propose le modèle n° 62, en pierre de Vaurion base Villebois. Les obus provenant de Montluçon sont expédiés le 26 octobre 1920.

Le monument se dresse à la pointe de la parcelle générée par le croisement des routes D904 (Villars-Jassans) et D44 (Savigneux-Beauregard), à l'est du cimetière. Il s'élève sur un socle carré à ressauts supportant un pilier carré surmonté d'un coq dressé sur un casque de soldat. La face occidentale du monument est rehaussée d'une palme rapportée, tandis que sur la face orientale sont concentrées les inscriptions principales. Le périmètre du monument est matérialisé par quatre obus reliés par une chaine métallique.

• calcaire pierre de taille
    • bronze
    • fonderie
    • ornement animal
    • drapeau
  • Précision représentations

Un coq se dresse fièrement au sommet du monument, piétinant un casque à pointe. Médaille de guerre. Palme. Gerbe de blé. Trophée composé de drapeaux noués en berne, rameaux d'olivier et branches de gui et de houx fleuri. Sur la face occidentale du pilier : SAVIGNEUX / A / SES ENFANTS / MORTS / POUR LA PATRIE / 1914-1919. Sur la face occidentale du socle : liste sur deux colonnes des morts, par année, de 1914 à 1919. Sur la face sud : morts de la guerre de 1939-1940. Sur la face orientale, morts de la guerre 1870-1871. Sur la face nord : plaque rapportée, en marbre, de la guerre d'Algérie : 1952-1962 / GUERRE D'ALGÉRIE / 19 MARS 1962 / CESSEZ-LE-FEU.