• inventaire topographique, Pays d'art et d'histoire de Trévoux Dombes Saône Vallée
Cimetière

• Commune Savigneux
  • Lieu-dit En Prêle
  • Adresse R.D. 44 , R.D. 904

L'ancien cimetière de Savigneux s'étendait autour de l'église paroissiale, au cœur du village. Agrandi en 1867 par l'adjonction d'un terrain pris côté est de l'église, il est devenu en 1924 insuffisant au regard surtout des concessions perpétuelles et trentenaires de plus en plus demandées. Le cimetière est transféré en 1925, sur un terrain acquis auprès de Michel Pichat, cafetier, pour la somme de 3192,75 Frs, à proximité duquel se dressait le monument aux morts depuis 1922 (IA01000634). Les travaux, conduits par l'architecte Rolin, et assurés par Léon Bouthilloux, entrepreneur à Savigneux, sont réceptionnés le 30 octobre 1925. Le coût total s'élève à 33015,39 Frs. Les familles font appel à des marbriers régionaux, actifs à la fin du 19e siècle et au début du 20e siècle, tant dans le Rhône que dans l'Ain. Les marbriers de Villefranche-sur-Saône sont les plus sollicités à la fin du 19e siècle (Babolat, Delaye, Francioli (de loin le plus présent), Bornarel & Cie), mais également Eremita à Saint-Georges-de-Reneins (13 fois) au 20e siècle. Des familles vont jusqu'à Anse (Guerrier), Arnas (Marbrerie Beaujolaise), Fontaine-sur-Saône (Souniac) et Villeurbanne (Bodrene, 1 fois) pour leurs dalles funéraires. Dans l'Ain, les marbriers sont à Villars (Guigard, Metras, Monzillard) et Vonnas (Lafay), de loin le plus sollicité (17 fois), tant à la toute fin du 19e qu'au cours du 20e siècle.

Le cimetière occupe une surface de 24 ares 75 centiares épousant la forme d'un trapèze. Il est environné au nord par la route menant à Beauregard, au sud par celle conduisant à Ars. Il est dans l'axe des deux monuments présents sur la pointe générée par les routes : la croix dite de Cibeins (IA01000637) et le monument aux morts (IA01000634). Il est clos sur ses quatre faces d'un mur en béton lourd, entièrement enduit. Trois accès sont pratiqués, sur les murs nord et sud et sur la pointe orientale, marqués par deux piliers de ciment armé. Seuls les accès nord et est subsistent, obturés par des grilles de fer forgé au soubassement en tôle, avec losange et clou à pointe de diamant. L'espace intérieur s'organise autour de deux allées perpendiculaires, est-ouest et nord-sud, générant quatre espaces trapézoïdaux inégalement tracés ; les deux au nord présentent une organisation rationnelle des tombes adossées suivant le tracé spatial. Le long des murs sont alignées les plus anciennes concessions. La croisée des allées est marquée par la croix du cimetière (IA01000639). L'ossuaire est aménagé dans l'angle nord-ouest du tènement. Le carré des enfants est situé juste aux abords de l'ossuaire, légèrement au sud, tandis qu'un jardin du souvenir a été récemment délimité à proximité de la croix du cimetière. Les matériaux employés pour les sépultures sont nombreux : le granite est de loin le plus utilisé (60,29 %), ainsi qu'à parts égales le calcaire et la pierre reconstituée (18,18 %) ; le bois, la brique, le ciment, le marbre et le verre participent également, mais à des parts inférieures à 1 %, à la constitution des tombes.

• béton enduit
    • ciment enduit
  • Représentations
    • colonne, ornement architectural, couronne mortuaire, ruban, torche, bouquet, chrysanthème, chute, laurier, lierre, lys, ornement végétal, palme, palmette, pavot, rose, rosette, tulipe, légion d'honneur
    • symbole christique
    • alpha et oméga
  • Précision représentations

Les thèmes à ornements végétaux sont de loin les plus courants ; la rose est largement dominante (23 items), en bouquet ou en chute ; chrysanthème et palmette, lierre, tulipe, pavot apparaissent en faible quantité, de même que le lys ou la palme. Le thème funéraire de la torche (1) côtoie le ruban plissé (1) mais ces motifs ne concurrencent pas la couronne mortuaire, largement utilisée (9). Des symboles christiques tels l'alpha et l'oméga sont employés au moins une fois.