Moreau Alix (Contributeur)
Moreau Alix

• Commune Villeneuve
  • Lieu-dit Au Mas
    maison, ferme
    étable à vaches, étable à chevaux, porcherie, poulailler, puits, grange, fenil

La Grange du Mas est une propriété agricole de rapport très ancienne, appartenant au domaine noble de Gravains, dont le château n'est pas localisé. Elle est citée parmi les biens de la seigneurie en 1577, lorsque le fief est vendu au nommé Valleton, bourgeois de Lyon. Sa propriété se transmet, avec le fief, jusqu'aux comtes de Sève au 18e siècle. Le Grange du Mas est représentée en 1761 sur la carte de Cassini. Il n’est pas possible de savoir quels étaient les bâtiment existants à cette époque, nous pouvons néanmoins supposer qu’un logis et une grange-étable aient pu constituer la première forme bâtie sur la parcelle. La composition actuelle montre un premier “L” comprenant le logis qui pourrait correspondre à cette première tranche de construction. Le pisé n’est pas visible sur cette partie. En outre, une plaque de cheminée en fonte porte la date de 1791, il est fort probable que cette plaque ait appartenu au logis dès son origine.

Le cadastre napoléonien de 1832 montre une ferme en “U”. Le passage du L au U est lisible encore aujourd’hui par une légère différence de hauteur de toiture et une jonction de murs attestant de deux mises en œuvre différentes dans le pisé. Cette extension accueille deux écuries à vaches, une laiterie et un atelier. A cette époque, la ferme était toujours une propriété de rapport de la famille de Quinsonnas, anciens seigneurs du comté de Sève avant la Révolution.

L'aile sud apparaît seulement sur le cadastre rénové de 1936 : abritant de vastes écuries et remises agricoles, elle vient fermer la cour. Sa date de construction n'est pas déclarée aux matrices cadastrales, toutefois la mise en œuvre du pisé avec son soubassement en pierre calcaire taillée et son arche en brique n’est pas sans rappeler le hangar de la ferme de Corcelles, antérieur à 1832. S’agirait-il des mêmes maçons ?

Un dernière étable accolée à l'aile ouest est construite après 1936 et probablement avant la fin des années 1950, période où le pisé est abandonné au profit du béton de ciment. Aussi ce dernier bâtiment est un bon témoin de la transition entre pisé et béton avec un soubassement en pisé de béton d’environ 3,5m de haut et un étage en pisé de terre.

La seconde moitié du 20e siècle est une période de grande prospérité pour cette ferme d’importance spécialisée dans l’élevage porcin (200 truies jusque dans les années 2000). Des équipements plus modernes adaptés aux normes d’hygiène ont été progressivement installés aux abords de la ferme ; une cuisine a également été construite dans les années 1970. La ferme est entourée d’une centaine d’hectares de terrains cultivés appartenant au même propriétaire.

• Principale : limite 18e siècle 19e siècle, milieu 19e siècle , (incertitude)
    • Secondaire : 2e quart 20e siècle , daté par travaux historiques

La ferme s’organise autour d’une cour rectangulaire quasi fermée. Les bâtiments sur deux niveaux sont surmontés de toitures deux pans et croupe et couverts de tuiles canal. Elle comprend un logis prolongé par des extensions récentes au nord-est ; et deux ailes d'exploitation au nord-ouest et au sud. Les bâtiments nord-est et nord-ouest, plus anciens, se caractérisent par un large débord de toiture côté cour, soutenu par des aisseliers en bois ou formant hangar sur poteaux. Les greniers situés au-dessus du logis sont accessibles par un escalier extérieur en charpente.

Le bâtiment sud est composé d'une vaste grange ou remise fermant la cour au sud et percée d'un passage couvert à l'aboutissement du chemin d'accès principal ; et deux étables en retour de chaque côté. Ses murs possèdent très peu d'ouvertures, aussi bien vers l'extérieur que vers la cour. Ils présentent un soubassement en moellons de calcaire avec filet de galets, des arcs et des renforts d'angle en briques. Une étable est accolée à l'aile nord-ouest : elle se caractérise par un soubassement très haut en béton de chaux (environ 3,5m de haut), de même que les renforts d'angles et d'ouvertures à redents.

La ferme du Mas est entièrement construite en pisé en plusieurs étapes comme en témoignent les différentes mise en œuvre de la terre. Selon les périodes de construction, les soubassements ne sont pas les mêmes, d'abord en galets et briques, puis en pierre calcaire et enfin en béton de chaux pour les pisés les plus récents. Toutes les façades sont enduites, à l'exception des façades extérieures nord et ouest.

• pisé enduit
    • calcaire moellon
    • galet
    • escalier de distribution extérieur : escalier droit en charpente
    ferme à cour fermée, plan en U
    propriété privée

Ancienne exploitation de rapport, toujours en activité agricole. En raison des normes d'hygiène, les anciens bâtiments en pisé ne peuvent plus accueillir d'animaux et servent de stockage. Le propriétaire actuel, même s'il ne l’utilise pas pour son activité, a à cœur d’entretenir ce patrimoine et loue la partie habitation aux descendants des anciens propriétaires, ce qui facilite l’entretien.