Moreau Alix (Contributeur)
Moreau Alix

• Commune Villeneuve
  • Lieu-dit Vaize
  • Adresse 357 rue de Vaize
    étable, écurie, fenil, grange, fontaine

La ferme est représentée sur le plan cadastral dès 1832, mais la partie construite à cette époque présente trois types de murs aux pisés différents. Nous supposons donc l'existence d’une première construction comprenant uniquement un logis avec son pisé au soubassement de galet uniquement. Puis viennent deux extensions successives, celle du four à pain avec son soubassement de galet et briques, et celle de l’étable-fenil-stockage avec son soubassement de pierres calcaires. C’est à ce point d’étape que le plan cadastral de 1832 est dessiné.

L’angle particulier que prennent les écuries au sud du bâtiment nous laisse croire que l’un des murs de la construction a dû suivre l’ancienne limite de propriété dans un premier temps, peut-être sous forme d’appentis comme en témoigne la trace d’une ancienne toiture sur le mur du four à pain.

Nous savons ensuite que la propriété a appartenu à Mr Lacotte, maréchal ferrant de 1850 à 1900 environ, et qu’un agrandissement est déclaré en 1882. Ce nouvel état est visible sur le cadastre rénové de 1936. Il comprend :

-          Au sud : des nouvelles écuries et leur fenil à l’étage, certainement construites sur l’ancien appentis

-          La rehausse du four à pain, elle aussi visible par une trace laissée dans le pisé

-          A l’ouest, la construction d’un nouveau volume avec salon et arrière-cuisine (probablement la campagne de 1882)

-          Un bâtiment neuf avec étable et fenil au nord (démoli récemment)

Le parcellaire a également été modifié.

Enfin, des transformations plus contemporaines sont venues adapter cet outil de production à nos modes de vie d’aujourd’hui avec la création d’un escalier intérieur et la suppression de l’escalier extérieur. Les murs de refends ont été percés à de nombreuses reprises pour décloisonner un peu l’espace et réorganiser l’ensemble de la distribution de la maison. Des ouvertures en façade ont été créées pour apporter un maximum de lumière et bénéficier de la vue sur la campagne à l’ouest. Ces nouveaux encadrements de fenêtre ont été travaillées avec de la pierre calcaire dans la pure tradition. Une terrasse et une piscine ont été créés à l’ouest.

• Principale : limite 18e siècle 19e siècle , daté par travaux historiques
    • Principale : 2e moitié 19e siècle , daté par travaux historiques
    • Secondaire : limite 20e siècle 21e siècle
    • 1882, daté par source

Ferme en longueur composée d'un seul corps de bâtiment, grossièrement parallèle à la route mais implanté en retrait. Le volume bâti sur deux niveaux est surmonté d’une toiture deux pans à croupe, couverte de tuiles canal. Le débord de toiture est soutenu par des consoles en bois. Un escalier droit en bois sur la façade est permettait l’accès au grenier (disparu aujourd’hui). Tous les murs sont en pisé, majoritairement enduit. Nous avons dénombré pas moins de 5 mises en œuvre différentes du pisé, nous présupposons donc d’une construction “petit à petit”.  La ferme n'est plus en activité aujourd'hui et a uniquement une vocation d'habitation.

• pisé enduit
    • calcaire moellon
    • galet
    • escalier dans-oeuvre : en charpente
    ferme bloc, plan en barre
    propriété privée

Récemment réhabilitée, la ferme présente un bon état de conservation. Sa volumétrie en longère est représentative des fermes de ce type, et malgré un enduit sur la majeure partie du bâtiment, quelques murs encore vierges nous ont permis une lecture et un redessin des différents pisés. Malheureusement, un rehaussement trop important du terrain naturel pour la terrasse en dalle béton “étouffe” les soubassements des murs ouest et crée de graves remontées capillaires dans le pisé déjà visibles sous l’enduit.