• inventaire topographique, Inventaire du Val-d'Allier (nord)
Ferme dite du domaine de la Barre

• Commune Château-sur-Allier
  • Lieu-dit La Barre
    Domaine de la Barre

En 1833, selon le tableau indicatif des propriétés foncières de Château-sur-Allier, la ferme est celle du domaine de la Barre dépendant du château de la Barre ; elle appartient à "Aladanne Georges Sébastien à la Barre" et consiste en "maison bâtiment et cour". Le plan cadastral de 1831 correspondant indique pour partie le tracé de la grange à auvent (côté est) et l'emplacement du logis primitif en retour. Depuis cette maison a été reconstruite en vis à vis de la grange et celle-ci agrandie.

La date de 1808 gravée sur une sablière du toit de l'aire à battre est peut-être celle de la construction de la partie ancienne de la grange ; le monogramme auquel elle appartient celui du charpentier.

• Secondaire : limite 19e siècle 20e siècle , daté par tradition orale
    • 1900, daté par tradition orale

La ferme à cour fermée consiste en une grange étable, une porcherie et une maison d'habitation auxquels d'autres bâtiments agricoles ont été ajoutés durant la seconde moitié du 20e siècle (non étudiés.)

Le logis ou maison d'habitation n'apparait pas sur le plan cadastral de 1831 à cet emplacement ; il lui est postérieur. Son mur gouttereau de façade principale est orienté au nord. Il est de plan allongé, formé de deux unités d'habitations séparées par un escalier de pierre permettant l'accès de part et d'autre à deux greniers. Cette disposition est unique parmi les exemples connus de l'aire d'étude concernée.

Chaque unité d'habitation, construite en miroir de part et d'autre de l'escalier, est constituée de deux pièces, l'une est éclairée par une fenêtre, la seconde percée d'une fenêtre et d'une porte. Cette seconde pièce est munie d'une cheminée, il s'agit probablement de la pièce principale à usage de cuisine. Elle jouxte un appentis adossé à chaque pignon, percé d'une porte et de deux fenêtres. Le logis ne comporte pas de four à pain.

Outre la porcherie (non étudiée), les bâtiments agricoles sont constitués d'une grange étable antérieure à 1831, rallongée à l'ouest après cette date. Sa toiture à longs pans se termine en croupe au niveau du seul pignon oriental. Son mur gouttereau méridional est percé de portes d'étables et de fenêtres qui sont parfois d'anciennes portes en partie obturées. Au centre de la partie la plus ancienne se trouve l'aire à battre ou "battan de la grange" inscrite dans un auvent couvert en croupe. On accède sous cette structure à l'espace de la grange par une simple porte surmontée d'une porte haute ou lucarne d'accès au fenil. La majorité des baies comporte un encadrement de pierre de taille de calcaire blond. Le versant de la croupe du auvent est soutenu par une sablière gravée d'un motif à volutes (lettre M?) et cœur, flanqué de la date 1808 pouvant représenter la date de construction et le monogramme du charpentier.

L'adjonction postérieure à 1831 a été effectuée dans le prolongement de la grange actuelle ; un décrochement au niveau de la pente du toit en désigne la limite. Au sud de l'adjonction a été construit un autre porche à étage carré et toiture en pavillon peut-être à usage de grenier (?) ; il est muni de deux portes.

Le système de puisage de la ferme permet d'alimenter le château de la Barre à proximité. Vers 1900 la marre de la ferme a été aménagée et ses parois empierrées.

• calcaire pierre de taille
    • calcaire moellon
    tuile plate
    en rez-de-chaussée
  • Typologies
    ferme à cour fermée, plan carré ; logis et grange-étable dans des bâtiments distincts, sur cour (1er quart 19e siècle)