• inventaire topographique, Inventaire du Val-d'Allier (nord)
Ferme dite de la Petite Barre

• Commune Château-sur-Allier
  • Lieu-dit la Petite Barre

Le lieu-dit "La Petite Barre" est habité en 1701. Les plan et registre cadastraux de 1831 et 1833 figurent à cet endroit "une maison, un bâtiment et une cour". Le plus grand bâtiment, orienté sud-ouest nord-est est en 1831 de plan rectangulaire, bâti en limite de parcelle, et possède en façade une excroissance pouvant représenter un auvent de grange. Plus au nord, à cette date, est figuré un bâtiment plus petit : un logis?

Contre la grange supposée ou partie de bâtiment consacré à la grange, une nouvelle partie de bâtiment a été construite en retour d'angle pour former une ferme en maison-bloc, en L.

Le mur aveugle au sud-est comme l'enrayure de croupe peuvent être des vestiges de cet édifice primitif, le retour d'angle ayant été édifié pour se conformer aux contours de l'ancienne parcelle.

Cette extension et le changement d'affectation de la grange primitive ont eu lieu d'après les observations descriptives, au cours du 19e siècle, en au moins deux étapes.

• Principale : 19e siècle

L'édifice est une ferme à plan en L, en maison-bloc, en rez-de-chaussée, à façade orientée au sud-ouest. La partie formant le logis (en L) est prolongée par la grange-étable au nord-ouest. Les toitures perpendiculaires sur le logis et en prolongement de la partie méridionale de ce dernier pour la grange-étable, présentent des signes de reprise comme les murs gouttereaux et leurs percements.

La façade principale de la grange-étable présente plusieurs baies, deux portes simples dont l'une d'entre elles a été en partie obturée et transformée en fenêtre, une porte double dont le linteau est surmonté d'un arc de décharge en bâtière en bois. Cette grange-étable jouxte le logis auquel on accède en façade par deux portes : l'une donnant sur un couloir central desservant deux pièces munies de fenêtres et un espace en appentis, l'autre donnant directement sur la seconde pièce munie de cheminée contre laquelle s'élevait un four à pain dont ne subsiste que l'ouverture. Cette seconde pièce ouvre au nord-est sur une troisième pièce éclairée d'une fenêtre dans son mur pignon au dessus de laquelle un oculus est percé au niveau des combles.

Le mur de façade du logis seul est surmonté d'une corniche de rangs de briques. Le mur gouttereau sud-est est quasiment aveugle, seulement percé d'une baie, il ne comporte aucune corniche sommitale et pourrait constituer un vestige d'un édifice plus ancien.

Une toiture à longs pans à petites tuiles plates couvre perpendiculairement l'édifice, elle se termine en croupe au dessus de la seconde pièce.

La charpente, au dessus du couloir et de la seconde pièce, a conservé la structure d'une ancienne enrayure de croupe qui pourrait être celle d'un auvent de grange primitif tracé en façade du bâtiment sur le plan cadastral de 1831.

• calcaire moellon enduit partiel
    • calcaire pierre de taille