• inventaire topographique, Inventaire du Val-d'Allier (nord)
Ferme dite domaine de Fondeliant actuellement maison

• Commune Château-sur-Allier
  • Lieu-dit Fondeliant

Sur le plan cadastral dit napoléonien de 1831, l'édifice est une ferme à bâtiments dissociés à cour fermée occupant les parcelles 34 et 35. Le registre des propriétés de 1833 et les matrices cadastrales de 1842 en attribuent la propriété à Duron Jean. Celui-ci fait abattre sur ce site une maison en 1842. Il s'agit peut-être d'une partie du bâtiment occidental qui a été raccourci à une période indéterminée.

Plusieurs dates (1704 sur une poutre du bâtiment occidental et 1758 sur une clé d'arc du bâtiment méridional) de même que des caractéristiques stylistiques des linteaux de fenêtres et des éléments sculptés poussent à dater ces deux bâtiments du 18e siècle. La grange semble postérieure (première moitié du 19e siècle?) tout en étant atypique par la structure du "battan" non débordant avec un toit en croupe, procédé utilisé ordinairement pour des battans de grange à auvent.

Les bâtiments ont été largement remaniés au 20e et 21e siècle.

• Principale : 1er quart 18e siècle, 3e quart 18e siècle
    • Secondaire : 20e siècle, 1er quart 21e siècle
    • 1758, porte la date

L'édifice est une ferme à cour fermée et bâtiments disjoints. Il subsiste trois bâtiments sur les quatre figurés sur le plan de 1831, le bâtiment oriental a disparu depuis.

Le bâtiment sud à destination de logis, en rez-de-chaussée, à une toiture à long pans couvert de petites tuiles, est percé sur ses murs gouttereaux d'une série de fenêtres au linteau en arc segmentaire. Le tracé de l'encadrement d'une ancienne porte obturée subsiste au sud. La clé de l'arc de son linteau est ornée de motifs décoratifs (étoile, coeur) gravés ainsi que la date de 1758. Une fenêtre dont le linteau monolithe en arc est orné de gravures dont, sur un bandeau, des sculptures de chevrons, jouxte cette ancienne porte. A l'intérieur, contre le mur oriental du bâtiment subsiste une cheminée dont le manteau est lui aussi gravé de motifs ornementaux (arêtes de poisson et rosaces).

Le bâtiment occidental, fortement remanié est probablement une ancienne écurie ayant conservé quelques éléments d'origine dont une porte simple à linteau de bois et une poutre portant la date de 1704.

La grange étable, de grandes dimensions, en rez-de-chaussée, au haut toit à longs pans couvert de petites tuiles, possède en son centre un "battan" particularisé uniquement par son débordement dans la toiture et sa couverture en croupe. De façon atypique au sein des formes déjà rencontrées sur l'aire d'étude concernée, à auvent, il est non débordant en plan, mais rentrant.

• calcaire moellon enduit partiel
    tuile plate, tuile plate mécanique