• inventaire topographique, Inventaire du Val-d'Allier (nord)
Ferme des Souillats

• Commune Château-sur-Allier
  • Lieu-dit les Souillats

Le lieu-dit Les Souillats est déjà signalé sur le "plan géométrique de la carte de la ville et paroisse du Veurdre et du fort et paroisse de Chateaux" puis sur la carte de Cassini. Le cadastre di napoléonien de 1831 montre une grange orientée est-ouest et perpendiculairement une maison orientée nord-sud. En 1833 les "maison, bâtiment et cour" appartiennent à Georges Aladanne, propriétaire de la Barre qui fait agrandir la maison en 1864.

La grange a disparu et la reprise de construction de la maison est perceptible au niveau des toitures.

• Principale : limite 18e siècle 19e siècle , (incertitude)
    • 1864, daté par source

Le corps de bâtiment primitif du logis est flanqué d'un appentis à l'ouest, percé d'une porte au sud. La façade méridionale de ce bâtiment en rez-de-chaussée est percé est percé de deux portes ; on distingue la structure d'une troisième porte obturée et transformée en fenêtre. Le toit qui se termine en croupe du côté occidental est à long pans, bordé d'une corniche à rangée de briques en pointes. On accède au grenier dans la pente du toit par une porte haute à encadrement et pignon de bois dans lequel est aménagé un pigeonnier. Au nord, ce corps de bâtiment est percé d'une porte et d'une fenêtre, une autre porte donne accès à son appentis. De ce côté il a conservé sa couverture de petites tuiles plate qui surmonte une corniche de briques similaire à celle de la façade occidentale.

L'allongement de ce corps de logis est percé en façade d'une autre porte et d'une fenêtre, flanqué à l'est et au nord de deux appentis. Une cheminée est édifiée contre le pignon oriental, percé par ailleurs d'un demi-oculus au niveau du comble. La base de la toiture est dépourvue de corniche de briques.

• calcaire moellon enduit partiel
    • pierre pierre de taille