• inventaire topographique, Inventaire du Val-d'Allier (nord)
Tombeau dit tombe de Jacques Pessin, marinier.

• Commune Château-sur-Allier
  • Lieu-dit

Cette tombe est celle de Jacques Pessin, décédé le 15 juin 1843 d'après les registres d'état civil de Château-sur-Allier ; elle porte toutefois l'inscription de la date du 14 juin 1843. Entre 1813 et 1830, dates des actes de naissance de ses enfants, il est mentionné tour à tour comme "marinier" ou "voiturier d'eau". Sur son passeport de 1832, il a le statut de "maitre marinier".

La tombe est constituée de la pierre tombale sculptée et gravée de motifs ornementaux et gravée d'inscriptions, de la stèle parallélépipédique sculptée et de la croix de fer forgé. Ces éléments sont aujourd'hui désolidarisés.

Epitaphe gravée sur la pierre tombale : JACQUES / PESSIN MARINIER / DECEDE LE 14 JUIN / 1843 / A L'AGE DE 58 ANS / IL / FUT BON EPOUX / ET BON PERE / IL EMPORTE LES REGRETS / DE SA VEUVE / ET DE SES ENFANTS.

Les motifs ornementaux sont des symboles funéraires (torches, sablier ailé, lampe à huile, flammes, couronne) et des éléments liés à l'activité de marinier du défunt (ancres de marine, sirène …).

• andésite
    • ancre, sirène, sablier, lampe, flambeau, couronne