• inventaire topographique, Inventaire du Val-d'Allier (nord)
Monument aux morts de la guerre de 1914-1918.

• Commune Château-sur-Allier
  • Lieu-dit Cimetière

D'après un extrait de délibération du conseil municipal de Château-sur-Allier en date du 12 septembre 1920, la municipalité décide l'édification du monument aux morts dans le cimetière, la place du bourg "étant trop exigüe".

Il est réalisé par Ch[arles ?] Gerbe de Sancoins (Cher) en 1920-1921, lequel spécifie dans son devis du 20 août 1920 qu'il doit être réalisé en "pierre dure de la Rencontre". Ces carrières de Sancoins fournissent alors un calcaire gris à entroques, dur, utilisé dans la construction (voir : Rapport BRGM, 2023).

La réalisation du monument est similaire au projet, seul le décor des deux palmes nouées a été changé en une palme et un drapeau.

Le monument adopte la forme d'un obélisque élevé au dessus d'un piédestal posé sur des degrés. Sur le devant du piédestal parallélépipédique est apposée la plaque de marbre listant les morts de la commune ; du même côté une inscription verticale est taillée sur la face de l'obélisque, au dessus d'un motif de palme et de drapeau sculpté. Une décoration de la croix de guerre en métal a été rajoutée en applique.

Détail de l'inscription : 1914-1918 / AUX / ENFANTS / DE / CHATEAU / MORTS / POUR / LA / PATRIE

• palme