• inventaire topographique, Inventaire du Val-d'Allier (nord)
Ferme dite du Domaine de la Porte

• Commune Château-sur-Allier
  • Lieu-dit la Porte

Le domaine dépendait du château de Saint-Augustin et figure sur la carte de Cassini. Il est propriété en 1833 du comte René Antoine Chaillon de Joinville et le bâti consiste en "bâtiment et cour" mentionnés à cette date. Comme l'indique le cadastre dit napoléonien, la grange possède alors un seul vaisseau contre le mur méridional duquel est dessiné le "battan" qui subsiste encore, en auvent.

Une inscription gravée sur une pierre de taille de l'auvent peut indiquer l'auteur et la date de la charpente voire de la grange : Renard 1754. Cette hypothèse pourrait être étayée par les mentions récurrentes aux registres d'état civil de ce patronyme de charpentiers dans le Cher, ou encore à Franchesse en Bourbonnais où est mentionné un "Antoine Renard" tour à tour "charpentier et maçon" ou "maitre charpentier".

Dans le courant du 19e siècle deux écuries sont construites : une aile perpendiculaire à la grange et un autre bâtiment au nord-est. Une maison est construite également au 19e siècle ou au début du 20e siècle au sud-est.

La grange-étable principale :

La grange étable est constituée d'un bâtiment primitif apparaissant sur le cadastre de 1831, il est en rez-de-chaussée percé de quelques baies : porte double, porte simple et fenêtres, à fenil en combles recouverts d'une toiture à longs-pans terminée en croupe. En façade sud-ouest, le "battan" de la grange prend la forme d'un auvent couvert en croupe également. Une pierre de taille du chaînage d'angle sud de l'encadrement de ce auvent est gravée d'une inscription : "FET PAR / RENARD / A. 1754".

Au nord-ouest un agrandissement à destination d'étables a été rajouté perpendiculairement au bâtiment primitif après 1831. Il est percé notamment d'une double porte à piédroits de pierre de taille et linteau de bois, de fenêtres et d'une porte haute. Celle-ci formant une lucarne dans le toit permettant l'accès au second fenil, couverte d'un toit en demi-croupe, à entourage de bois. La toiture de cet agrandissement, à longs pans se termine en croupe également.

Charpente de la grange-étable primitive :

Il s'agit d'une charpente à chevrons-portant-fermes, à entrait et deux faux-entraits. Le poinçon s'arrête au premier faux entrait et présente comme lui à leur jonction une taille épannelée. Au dessus du second faux-entrait les poinçons sont reliés par un sous-faîtage.

La grange-étable secondaire :

Postérieurement à 1831, a été édifiée au nord-est une nouvelle grange étable à haute double porte donnant accès à un "battan" non débordant, porte simple et appentis contre les pignons à usage d'écuries.

La maison :

Dans le courant du 19e siècle voire à la charnière des 19e et 20e siècles, la maison a été construite au sud-est. Elle est en rez-de-chaussée, à façade percée d'une porte dont le ventail est surmonté d'une imposte vitrée flanquée de deux fenêtres. Au pignon nord-est, à cheminée, est adossé un appentis contenant le four à pain. Le pignon sud-est, également muni d'une cheminée, permet l'accès aux combles à usage de grenier grâce à une porte haute accessible par un escalier métallique.

• grès pierre de taille
    • calcaire pierre de taille