Bac puis bac à traille de Champagne (disparu) ; pile (vestiges)

• Commune Champagne
  • Lieu-dit 07 Champagne, le Port, 26 Saint-Rambert-d'Albon
  • Adresse ancien chemin du, actuelle rue du Port Port , rue du Port de Champagne
  • Précisions oeuvre située en partie sur le département 26 ; oeuvre située en partie sur la commune Saint-Rambert-d'Albon
    bac
    bac à traille
    bac de Champagne

HISTORIQUE

La traille de Champagne reliait Champagne, côté Ardèche, en rive droite, à la limite actuelle entre Andancette et Saint-Rambert d'Albon, côté Drôme, en rive gauche.

Sur le cadastre napoléonien, la traille de Champagne figure au lieu-dit "Port de Champagne", côté Saint-Rambert (il subsiste d'ailleurs toujours une rue parallèle au fleuve portant le nom de Rue du Port de Champagne) et au débouché du Chemin du Port (actuelle rue du Port), côté Champagne, lieu-dit le Port ; un autre chemin de Saint-Désirat au bac menait à la traille.

L´importance de Champagne s´explique par la présence d´un port sur le Rhône. Ce port est cité dans un acte de 1255, mais son existence est certainement plus ancienne. Par ailleurs, Champagne se situait sur une importante route médiévale reliant Grenoble (38) au Puy-en-Velay (43) (PANCARTE sur site, annexe n° 1).

Selon Cogoluènhe, le passage à Champagne est établi dans la deuxième moitié du 12e siècle.

En 1329, la traversée du Rhône par bac est attestée à Champagne (COGOLUENHE, livre 1, p. 46 et livre 2, p. 79).

Ladet nous apprend qu'une carte sur tissu estimée du début du 18e siècle signale le bac de Champagne-Saint-Rambert, parmi quinze autres bacs qualifiés de "barques de passage à traille", entre Vivarais et Dauphiné ; ce que confirme un "Estat des droits de péage", dressé à partir du 8 juin 1716, à la demande de Fagon, Intendant général des Finances, qui cite le bac (LADET, p. 50-51).

Le bac de Champagne apparaît également sur la carte de Cassini établie à partir de 1747.

En 1791, le Conseil municipal de Champagne propose l'achat par la commune des deux piles de la traille, devenues bien national par la Loi du 2 décembre 1789 (COGOLUENHE, livre 1, p. 92).

Des baux d'affermage sont conservés pour le bac de Champagne pour la période 1871-1906 (AD Rhône, S 1510).

En août 1896, la pile de la rive gauche (côté Saint-Rambert) est endommagée au passage d'un remorqueur dont la cheminée ébranle la traille (PANCARTE sur site, annexe n° 1).

A la fin du 19 siècle, on envisage de déplacer le bac à traille vers l'amont.

Le 3 octobre 1896, les habitants de Champagne se prononcent pour le maintien du bac au même endroit car il est le mieux situé dans le village et il n´y aurait pas de chemin pour conduire au nouveau bac projeté. Un plan est établi en janvier 1904 mais le projet n'aboutit pas (AD Rhône, S 1510).

La pile restante en rive droite, côté Champagne, datée de la charnière des 14e et 15e siècles, a été inscrite au Monument historique le 23 mai 2006 (base MERIMEE, PA07000010).

L'importance de Champagne apparaît établie dès le Moyen Age. Le village est pourvu d'un port et le passage, qui semble fixé dans le courant du 12e siècle, se trouve sur la route de Grenoble au Puy-en-Velay. Le bac est attesté en 1329, puis c'est une traille qui est implantée, dont la pile subsistante est datée à la limite des 14e 15e siècles. Cette dernière est mentionnée à l'époque moderne, figurant notamment sur une carte du début du 18e siècle ou encore sur la Carte de Cassini (démontrant sans doute son importance). A la fin du 19 siècle, on projette de déplacer le bac mais les habitants de Champagne s'y opposent. Il ne reste pas de vestige de la pile de la rive gauche, qui s'est partiellement écroulée en août 1896. Quant à la pile de la rive droite, côté Champagne, encore en place, elle est inscrite aux Monuments historiques depuis mai 2006.

Le passage à bac de Champagne, établi au débouché de l'actuelle rue du Port, côté Champagne, en rive droite, rejoignait le Port de Champagne, côté Saint-Rambert d'Albon, en rive gauche. Le bac était voiturier, de grande capacité, de 14 m de long et 3,60 m de large. La traille était élevée à 8,50 m au-dessus du fleuve (cf annexe n° 1). La pile subsistante en rive droite, est une structure maçonnée (moellons joints au mortier) de forme pyramidale. Les pierres en boutisses traversantes, toujours visibles autour de la pile, faisaient office d'escalier.

• escalier hors-oeuvre : escalier tournant en maçonnerie
    bac ; bac à traille
    détruit, vestiges
    propriété de l'Etat
    propriété publique (incertitude)
    inscrit MH partiellement, 2006/05/23
  • Référence MH

Repérage carte de Cassini. Repérage cadastre napoléonien (au débouché du "Chemin du Port" sur le cadastre, actuelle rue du Port). D'après la thèse de Cogoluènhe. Bac à traille détruit sur la commune de Champagne ; entre les bacs de Peyraud et d'Andance.