Ensemble des bacs à rames, ensemble des bacs à traille de Rochemaure (disparus)

• Commune Rochemaure
  • Lieu-dit 07 Rochemaure, 26 Ancône, 26 Montélimar
  • Précisions oeuvre située en partie sur le département 26 ; oeuvre située en partie sur la commune Ancône ; oeuvre située en partie sur la commune Montélimar
    bac
    bac à rames, bac à traille
    bac de Rochemaure

Si les auteurs s'accordent pour attester l'existence du bac de Rochemaure dès le 17e siècle, il semble y avoir soit une confusion concernant sa nature, soit une alternance d'établissement de bacs de natures différentes peut-être due à des changements fréquents de localisation. Un "passage à bacq" existe déjà en 1605 selon Chabedrier. D'après Cogoluènhe, c'est une traille qui est tendue au 17e siècle au port de Rochemaure. Le même indique qu'au siècle suivant, le passage de Rochemaure est utilisé par les ouvriers édifiant la chapelle des Pénitents (1718-1721 ; aujourd'hui ruinée) pour le transport des matériaux sur le chantier. Selon Ladet, une traille figure entre Rochemaure et Ancône sur une carte du début du 18e siècle et dans un "Estat des droits de péage" de 1716. La traversée se fait alors en deux étapes, ce que confirment des sources d'archives jusqu'au début du 19e siècle (voir annexes n° 1 et 2). Avant la Révolution, il existait, selon Chabedrier, un bac à rames, dont le service s'interrompait les jours de grand vent. Dans le premier quart du 19e siècle, sont documentés deux déplacements du bac (annexe n° 2). En février 1823, la traille est coupée par la chute de l'arbre - due aux fortes crues - sur lequel elle était tendue en rive droite. En 1837, le bac est à nouveau déplacé. Quand est construit le premier pont du Teil, en 1838, ses adjudicataires obtiennent la suppression du bac de Rochemaure qui apparaissait en concurrence. En 1843, un pont à péage est également mis en service à Rochemaure. Après la grande crue de 1856, l'ouvrage est inutilisable et la traversée est rétablie par barques au profit des propriétaires du pont. Le Conseil municipal souhaite rétablir le pont mais en attendant sa reconstruction, effective en 1858, il décide le remplacement du bac volant par une traille. En 1944, le second pont est détruit par faits de guerre. Une traille provisoire est mise en place ; elle fonctionne pendant deux ans.

• Principale : Temps modernes , (incertitude)
    • Secondaire : 3e quart 19e siècle
    • Secondaire : 2e quart 20e siècle

Sur la carte du début du 18e siècle, la traversée du Rhône à hauteur de Rochemaure se fait en deux temps : depuis la rive droite, un premier bac rejoint une île d'où part un autre bac assurant la jonction avec la rive gauche. Ce que confirme un document de 1815, indiquant que le bac de Rochemaure était installé à 2.300 m de distance au-dessus de la commune, dans une partie où le Rhône forme deux bras, celui de l´Ile Blanc et celui d´Ancône. Depuis septembre 1815, le bac est dit établi "vis-à-vis Rochemaure et la ville de Montélimar". En juin 1817, le préfet de l´Ardèche arrête un nouvel emplacement pour la traille, au droit du village d´Ancône. Enfin, en 1837, le bac se trouve désormais à l´extrémité aval de la digue de Chabrialon, digue non localisée (voir annexe n° 2). Aucun vestige n'a été repéré sur le site ; l'aménagement de Montélimar a sans doute modifié sensiblement le paysage. Il est également difficile de préciser les emplacements successifs du passage alors que les trailles apparaissent souvent tendues à un arbre.

bac à traille

D'après la thèse de Cogoluènhe.