Pont ferroviaire sur le Petit Rhône

• Hydrographies Rhône; Petit Rhône
  • Commune La Voulte-sur-Rhône
  • Lieu-dit la) Voulte-sur-Rhône, 26 Livron-sur-Drôme
  • Précisions oeuvre située en partie sur le département 26 ; oeuvre située en partie sur la commune Livron-sur-Drôme

La construction du pont ferroviaire sur le Petit Rhône est contemporaine de celle l'ancien pont ferroviaire dit viaduc de La Voulte. Dans un rapport de l'Ingénieur ordinaire, de septembre 1856, relatif à l´établissement du pont ferroviaire de La Voulte (annexe n° 1), il est fait mention de "treize arches de décharge projetées sur la rive gauche", côté Livron. Cela correspond au pont ici étudié. La ligne ferroviaire Lyon-Privas qu'il porte, déclarée d'utilité publique en 1856, ouvre en 1862.

• 1856, daté par source

Le pont ferroviaire, implanté entre La Voulte et Livron, franchit le Petit Rhône dans le prolongement du pont ferroviaire dit viaduc de La Voulte actuel. Il s'agit d'un pont à voûtes en maçonnerie de pierre comportant treize arches, dont deux passent le Petit Rhône (avec une pile en rivière). Sur une largeur utile de 3,80 m, le pont porte une unique voie ferrée, que bordent des garde-corps métalliques.

• voûte en berceau plein-cintre
    pont voûté