Pont routier de Viviers (détruit)

• Commune Viviers
  • Lieu-dit 07 Viviers, 26 Châteauneuf-du-Rhône, Cité Adine
  • Adresse R.D. 86i , R.D. 73
  • Précisions oeuvre située en partie sur le département 26 ; oeuvre située en partie sur la commune Châteauneuf-du-Rhône
    pont
    pont routier
    pont de Viviers

Dès juillet 1836, il est prévu d´établir un pont suspendu en face de Viviers. Le cahier des charges est établi en 1837 (annexe n° 1). Ce n´est que le 10 juillet 1845 que la construction de l´ouvrage est autorisée par une ordonnance de Louis-Philippe. Il est financé par un péage sur le pont et sur la route, et concédé à Masclary, Boulland et Pavin de Lafarge. La commune, qui a subventionné la construction, fait appel à l´Etat le 22 juillet 1856 pour obtenir une allocation. A partir du 1er janvier 1886, l´Etat est chargé de son entretien, évalué à 3.800 F par an. Le 29 janvier suivant, il est classé comme annexe de la R.N. 86. Le système de suspension est jugé en mauvais état en 1919. Des travaux de restauration ont lieu à partir de 1920 par l´entreprise Arnodin, comprenant notamment le remplacement du tablier et le renouvellement des suspensions et des assemblages (annexe n° 2). Mais les crues de 1928 endommagent l'ouvrage. Le 24 juillet 1944, il est détruit par l'armée française. La Société des Forges d´Alès est alors chargée des travaux. Il est remplacé en 1951 par un nouveau pont suspendu.

Situé à l´emplacement de l´actuel pont de Viviers, l´ancien pont reliait les communes de Viviers et de Châteauneuf-du-Rhône, sous les Rochers de Malmouche. Il s´agissait d´un pont suspendu de trois travées de 90,20 m, 90 m et 90,60 m, séparées par deux piles de 2,40 m de large. Ces dernières, comme les appuis des culées, étaient en pierre de taille calcaire, formant U ; les jambages supérieurs du U recevaient la suspension. Après 1920, celle-ci se composait, pour chaque travée, de quatre câbles suspenseurs de quatre-cents fils de fer et de quatre haubans de solidarité de cent-soixante-huit fils. Sur la rive quatre câbles de retenue assuraient l´équilibre du système de suspension. Primitivement, le tablier de 6 m de large à platelage en bois était bordé par des parapets en bois. D´après un plan de 1883, le pont mesurait 331,60 m de long mais un devis du début du 20e siècle fait mention de 275,60 m.

• fer
    pont suspendu à piles multiples
    restauré, détruit
    propriété privée

Pont étudié en 1977 dans le cadre de l´Inventaire topographique du canton de Viviers (IA00048161). Documentation non communiquée.