Barrage de retenue, pont routier, passerelle de service

• Commune Viviers
  • Lieu-dit 07 Viviers, 26 Donzère
  • Adresse R.N. 93 , R.N. 86
  • Précisions oeuvre située en partie sur le département 26 ; oeuvre située en partie sur la commune Donzère
    barrage, pont, passerelle
    barrage de retenue, pont routier, passerelle de service

Le barrage de retenue de Viviers-Donzère appartient, comme les barrages de garde proches de Donzère, à l'aménagement amont de la chute de Donzère-Mondragon. Le projet débute en 1948, le barrage est achevé et mis en service en 1952 par la Compagnie Nationale du Rhône, qui en est propriétaire. Il porte depuis 1975 un pont-route en aval (pont de la R.N. 93). Ce pont prévu dès l'origine (décision ministérielle de janvier 1949) pour faire passer la déviation de la R.N 86j n'avait pas été exécuté par la Compagnie Nationale du Rhône. En 1959, la Compagnie Fives Lille-Cail s'était vue confier sa construction, qui n'eut lieu que dans les années 1970 (cf avant-projet sommaire, annexe n° 1).

Le barrage de retenue implanté entre la commune de Donzère et l'extrême sud de celle de Viviers franchit le bras naturel du Rhône (bras droit ; à l'entrée de l'aménagement de Donzère-Mondragon). Le barrage comporte six passes séparées par cinq piles en béton et deux piles culées. La passerelle aval (voie de la Compagnie Nationale du Rhône) est constituée d'une poutre métallique en treillis de 262 m de long et de 6,50 m de large. Le pont mis en place sur les piles en amont est à poutres précontraintes, long de 272,80 m et comporte huit travées. Sur une largeur de 9,40 m, il porte une chaussée de 7,10 m, à deux voies en double sens, encadrée de deux trottoirs de 1,20 m bordés de parapets métalliques.

• béton précontraint
    barrage ; pont à poutre à travées continues