Bacs (disparus), bac à traille du Teil (disparu)

• Commune Le Teil
  • Lieu-dit Le) Teil, 26 Montélimar
  • Précisions oeuvre située en partie sur le département 26 ; oeuvre située en partie sur la commune Montélimar
    bac
    bac à traille
    bac du Teil

Au Teil, selon Cogoluènhe, une traversée existe peut-être à l'époque romaine. Selon Ladet, une traille y est attestée au 16e siècle. On conserve un projet de restauration du Port du Teil daté de 1801. Au début des années 1860, lorsque les sieurs Couturier, Odouard et Mallet du Teil sollicitent l'établissement d´un bac public au confluent du torrent de Frayol, soit en aval du pont suspendu (Fig. 3), on apprend qu'un bac existe déjà : ce bac avait été établi en octobre 1810 sur arrêté préfectoral, aux îles dites de Chauviere et de Teilleres. En juillet 1940, après le dynamitage du pont suspendu par l'armée française, est installé un bac à traille rudimentaire. Ce dernier est à l'origine, deux mois plus tard d'un accident entraînant la noyade de 21 personnes. En août 1944, une traille est à nouveau mise en place après la nouvelle destruction du pont.

• Principale : Gallo-romain , (incertitude)
    • Principale : Temps modernes , (incertitude)
    • Secondaire : 2e quart 20e siècle
    • 1810, daté par travaux historiques, daté par source

Le bac du Teil reliait la commune dont il porte le nom à celle de Montélimar. Il apparaît sur le cadastre napoléonien, en amont de l'ancien pont suspendu du Teil à piles multiples qui l'a remplacé, soit en amont de la ville. L'ancien chemin du bac qu'il desservait en rive droite, côté Teil (cf carte de situation Cogoluènhe) ne semble plus exister. Aucun vestige n'a été repéré à l'amont du pont actuel qui se trouve à l'emplacement de l'ancien pont suspendu. Les îles dites de Chauviere et de Teilleres n'ont pas été localisées.

bac ; bac à traille ; bac
    propriété publique (incertitude)

Repérage cadastre napoléonien. D'après la thèse de Cogoluènhe. Bacs disparus entre les communes de Le Teil et Montélimar (26).