• enquête thématique régionale, ferroviaire et villégiature
Viaduc de Barajol

Le viaduc de Barajol est implanté à la limite des communes de Riom-ès-Montagne et de Saint-Amandin.

Le viaduc de Barajol, qui franchit la rivière de la Rhue, est implanté à la limite des communes de Riom-ès-Montagne et de Saint-Amandin. Edifié entre 1902 et 1906, il est l'oeuvre des entrepreneurs Clermontel et Teyssevie. Il ouvre au trafic en mai 1908.

• Principale : 1er quart 20e siècle , daté par travaux historiques
    • 1908, daté par travaux historiques

Le viaduc de Barajol est un ouvrage d'art en maçonnerie, avec un parement de basalte et des chaînes d'angle en gneiss.

D'une longueur totale de 317 m, il est tracé selon une courbe de 280 m de rayon. Il est composé de 12 arches de 20 m d'ouverture. Sa hauteur maximale est de 56 m. Le tablier présente une déclivité de 2,4 %.

• basalte
    • gneiss