Usine de papeterie Emin Leydier

• Commune Laveyron
  • Lieu-dit Champblain
  • Cadastre 2004 OA
    usine de papeterie
    atelier de fabrication, bureau

En 1966, une usine de fabrication de pâte à papier mi-chimique est construite sur le site de Champblain, elle a pour nom "La Cellulose de Champblain". C'est une société anonyme, filiale des Papeteries de la Ferrandinière. En 1975, une station d'épuration est construite. En 1977, débute sur le site de Champblain la construction de nouveaux bâtiments ; ils abritent une machine à papier très perfectionnée de 5,60 m de large, qui démarre le 16 janvier 1979 ("machine 5"). En 1978, le prix de revient du papier produit a tellement augmenté que l'usine de pâte et la station d'épuration sont fermées en février. Le 13 octobre 1991, à trois heures du matin, la machine 5, produit sa millionième tonne de papiers (ce qui équivaut à la production totale des trois machines de la Ferrandinière entre 1930 et 1991). En 1992, une nouvelle machine longue de 110 mètres est construite ("machine 6"). Sa vitesse mécanique est de 900 mètres/minute. Sa largeur de toile est de 8,10 mètres. La laize à l'enrouleuse est de 7,55 mètres. Sa capacité de production est de 900 tonnes/jour. En 1993, ce sont près de 3000 tonnes/jour de papier qui sont chargées ou déchargées sur le site. Entreprise familiale, le groupe Emin Leydier associe aujourd'hui trois métiers : les Papeteries Emin-Leydier produisent et vendent des papiers pour ondulé à base de papiers recyclés ; Emin Leydier Emballages conçoit, produit et vend des emballages en carton ondulé ; Emin Leydier Services apporte des solutions d'emballages spécifiques en petites et moyennes séries, dans des délais records. En 2004, l'effectif total du groupe est de 1080 personnes. La branche papier (317 collaborateurs) comprend Champblain (26), La Ferrandinière (26), Les Papeteries de Champagne (10), Emin Leydier U.K. Ltd, Emin Leydier Iberica, Emin Leydier Italia, E.L.K. ; la branche Emballages (537 personnes) regroupe les sites de Châteauneuf-la-Forêt (87), Oyonnax (01), Poix-de-Picardie (80), Les Echets (01) et fait partie d'une alliance européenne d'entreprises familiales indépendantes Esscor Packaging ; la branche Services comprend les Cartonnages Drevet (38), les Cartonnages Carcial (18), les Cartonnage ROC (53), Bertrand Nigra (39) et les Emballages Merfau (91). Les Papeteries Emin-Leydier se positionnent comme 3ème producteur français, 8ème producteur européen et 1er exportateur de papier pour ondulé à base de papiers recyclés, ce qui fait d'Emin-Leydier le premier site français de recyclage de papiers de récupération : la station d'épuration du site de Champblain/Laveyron possède une capacité de traitement équivalente à celle d'une ville de 400 000 habitants. Cette installation est à la pointe de la technologie d'épuration par voie biologique. Le biogaz produit est brûlé en chaudière et la vapeur recyclée est utilisée en production. 475 000 tonnes de papier pour ondulé sont produites annuellement à partir de papiers de récupération, ce qui représente 18% de la production française. La ligne 5, construite en 1979, transformée en 1983, 1984 et 1988, produit 150 000 tonnes par an. La ligne 6, l'une des plus grandes machines d'Europe, construite en 1992, transformée en 1997 avec une extension de capacité de plus de 40 %, produit 320 000 tonnes par an.

• 1992

Les bâtiments sont recouverts d'une tôle blanche, des aérateurs métalliques sont situés sur les toits terrasse.

• matériau synthétique en gros oeuvre

photos en cours