Pont routier de Saint-Vallier

• Commune Saint-Vallier
  • Lieu-dit 26 Saint-Vallier, Pont Caton, 07 Sarras
  • Adresse avenue du Vivarais , R.D. 86c
  • Précisions oeuvre située en partie sur le département 07 ; oeuvre située en partie sur la commune Sarras
    pont
    pont routier
    pont de Saint-Vallier

Il reste encore des vestiges du pont suspendu de Saint-Vallier, détruit en 1944, lorsque l'on décide de reconstruire un pont sur le Rhône pour relier Sarras. Le projet de reconstruction intervient dans le cadre de l'aménagement de Saint-Vallier. Il semble en cours dès 1967 et le chantier débute en 1971 par la démolition des derniers restes de l'ancien pont. L'entreprise Creusot-Loire se voit chargée de la construction métallique. Les deux poutres métalliques du tablier ont été scindées chacune en huit tronçons (certains transportés par route et d'autres par eau depuis l´usine de Châlon-sur Saône), mis en place par raboutage sur berge pour chaque travée à l'aide de bigues. Les travaux de Génie civil sont confiés à la S.G.T.E. Le chantier est marqué par un accident qui retarde les travaux (un poutre centrale d´une soixantaine de tonnes supportant le tablier est tombée sur la barge-grue qui la manoeuvrait). L'ouvrage ouvre à la circulation le 29 janvier 1972.

Etabli à quelques dizaines de mètres en amont de l'ancien pont suspendu, le nouveau pont routier de Saint-Vallier est un ouvrage mixte acier-béton, de 236 m de long, comprenant trois travées (70 m - 96 m - 70 m). Son tablier repose sur deux piles béton fondées sur caissons et deux culées béton fondées sur pieux. Constitué de deux poutres en acier et d'une dalle en béton armé, il porte sur une largeur de 11 m, deux voies de circulation (à double sens) de 3,50 m chacune et deux trottoirs de 2 m, bordés de parapets métalliques (voir annexe n° 1).

• acier
    pont à poutre cintrée à travées continues
    propriété du département

Repérage carto. Pont de la R.D. 86c entre les communes de Sarras (07) et Saint-Vallier (26). Propriétaire : Drôme.