Pont routier de Saint-Vallier (détruit)

• Commune Saint-Vallier
  • Lieu-dit 26 Saint-Vallier, Pont Caton, 07 Sarras
  • Adresse avenue du Vivarais , R.D. 86c
  • Précisions oeuvre située en partie sur le département 07 ; oeuvre située en partie sur la commune Sarras
    pont
    pont routier
    pont de Saint-Vallier

Entre Sarras et Saint-Vallier la liaison était assurée depuis le Moyen Age au plus tard par un puis deux passages à bacs. Au début des années 1830, le maire de Saint-Vallier a en tête de construire un ouvrage fixe pour franchir le Rhône entre les deux villes. Un avis favorable est donné quant à l'utilité de l´établissement d´un pont en fil de fer sur le Rhône au nord de la maison de l´aubergiste Falcon. Une ordonnance du roi Louis-Philippe, du 21 juin 1833, autorise la construction d'un pont suspendu et fixe les droits de péage (annexe n° 1). Le 25 septembre suivant, l'adjudication est passée en faveur de M. Giraud d´Annonay. Le pont, que l'on dit construit sur les plans de Marc Seguin, est achevé et ouvert au public le 13 août 1835. Le péage est racheté par l'État en 1886 rendant la traversée gratuite. Des travaux de restauration, prescrits par décision ministérielle du 16 décembre 1893, sont effectués d´après un projet dressé par Arnodin. Leur réception a lieu en mai 1895 (annexe n° 2). Le 23 juin 1940, l'artillerie française fait sauter l'ouvrage pour ralentir l'avancée allemande ; la travée rive gauche est détruite. En attendant une reconstruction, qui est rapidement entreprise, des barques assurent le passage puis l'ancienne traille de Saint-Vallier est remise en service. Mais fin août 1944, les Allemands détruisent à nouveau le pont en coupant les câbles.

Ce pont est reconstruit après guerre, il est resté en service jusque dans les années 1970 pendant la période de construction du nouveau pont (plus moderne et pouvant porter des charges plus lourdes). Il sera démoli après la mise en service du nouveau pont.

L'ancien pont de Saint-Vallier (parfois dit pont de Sarras) reliant la Drôme à l'Ardèche, qui ne semble avoir laissé aucune trace, était établi à une cinquantaine de mètres en aval du pont actuel. Au vu de l'iconographie ancienne, il s'agit d'un ouvrage suspendu en fil de fer à deux travées de 90 m. La pile centrale en maçonnerie apparaît fondée sur enrochements. Au-dessus du tablier, la partie supérieure de la pile, formant arche, présente un chaînage en pierre de taille. Sa partie sommitale, offrant deux pans, évoque les piles de l'ancien pont de Bourg-Saint-Andéol-Pierrelatte. Le tablier (en acier et fonte après la restauration des années 1890) porte une chaussée charretière, dont le platelage semble être en bois, bordée de chasse-roues et de parapets. Les entrées de chaque côté du pont sont encadrées de petites maisons, servant sans doute auparavant de postes à péage, comme ils sont encore visibles à Givors, au pont de Chasse. Les illustrations anciennes font également voir un bureau d'octroi implanté à l'entrée du pont en rive gauche, côté Saint-Vallier.

• fer
    • acier
    • fonte
    pont suspendu à pile unique
    propriété privée

Repérage icono. Ancien pont routier suspendu entre les communes de Sarras (07) et Saint-Vallier (26). Remerciements à madame MILAN L pour des compléments d'informations apportés fin 2022 (suivi : Nadine Halitim-Dubois).