• inventaire topographique, Inventaire du Parc naturel régional des Baronnies provençales
Monument commémoratif des Résistants

• Commune Barret-de-Lioure
  • Lieu-dit Ravin du Riou
  • Adresse R.D. 542
  • Cadastre 1987 B1 non cadastré (108)  ; 2016 B1 non cadastré (108)

Ce monument commémoratif rappelle l'exécution de trois résistants du maquis du Ventoux à cet endroit, le 22 février 1944. Une autre stèle, située à Valaury-de-Barret, rappelle l'arrestation de quatre autres résistants à cette même date.

Les 7, 8 et 9 août 1944, de violents combats ont opposé maquisards et armée allemande au Col de Macuègne. Lors de ce épisode, le village de Barret-de-Lioure a été évacué de sa population, alors que plusieurs maisons ont été incendiées par les troupes nazies (G. Picron, 2006 ; C. Paris, 1989).

Sur le monument, on remarque la trace d'anciennes inscriptions bûchées, devant lesquelles a été fixée une plaque sur laquelle est gravée l'inscription définitive.

• Principale : 3e quart 20e siècle

Ce monument est situé au bord de la R.D. 542, au-dessus du Ravin du Riou. Il est installé sur un massif en maçonnerie, adossé au talus inférieur de la route, terminé par trois gradins.

L'ensemble de l'édicule est construit en béton.

La face principale de l'édicule est encadrée par deux guirlandes de fleurs festonnées, moulées en bas-relief et surmontées d'une rosace. Une palme en terre cuite glaçurée, de couleur verte, est rapportée, ainsi que deux plaques en marbres blanc qui portent les noms des résistants fusillés. On note la présence d'une demi-colonne cannelée dont l'extrémité supérieure est brisée.

La face arrière est brute de construction.

L'édicule est entouré par une chaîne métallique reposant sur six petits piliers en béton granité.