• inventaire topographique, Inventaire du Parc naturel régional des Baronnies provençales
Fontaine, lavoir et abreuvoir du Terron

• Commune Barret-de-Lioure
  • Lieu-dit le Terron

L'origine de cette fontaine pourrait remonter à l'époque moderne. Il est probable que dès sa construction, le bassin de la fontaine ait été adossé à un mur de soutènement. On note d'ailleurs que l'actuel mur côté oriental est plus épais à sa base, et que son angle sud-est montre les vestiges d'un encadrement chanfreiné, en pierre de taille de brèche calcaire.

Néanmoins, l'actuel réservoir voûté enterré ne paraît pas antérieur à la seconde moitié du 18e siècle.

Sur le plan cadastral de 1813, une fontaine est figurée à cet emplacement (plans cadastraux de la section B1 et de la section B2), avec un dessin suggérant la présence d'un enclos, ou tout au moins d'un sol aménagé (calade ?). En revanche, le dessin montre qu'à cette époque, le bassin du lavoir n'existait pas.

La maçonnerie du bassin du lavoir montre d'ailleurs que celui-ci a été ajouté en deux temps. La partie orientale est la plus ancienne, et pourrait remonter au milieu du 19e siècle. La partie occidentale a sans doute été ajoutée lorsque l'ensemble a été couvert, en 1891 (G. Picron, 2006).

Des réparations ont été faites à la fin des années 1920 (G. Picron, 2016). C'est peut-être au cours de ces travaux que le réservoir souterrain a été désaffecté et que la conduite en terre cuite a été installée.

• Principale : Temps modernes , (incertitude)
    • Secondaire : 1er quart 20e siècle

Cet ensemble est situé au pied nord-ouest du village, au quartier du Terron. Il est constitué d'un réservoir enterré, d'un bassin d'abreuvoir et d'un bassin de lavoir.

Le réservoir est couvert par une voûte en berceau plein-cintre, coffrée. Les murs portent un enduit d'étanchéité. Il est traversé par un relief en maçonnerie de pierre sèche, qui supporte une canalisation constituée de plusieurs sections tubulaires en terre cuite vernissée, emboîtées les unes dans les autres. Cette canalisation débouche dans un petit bassin décanteur, aménagé dans l'épaisseur du mur ouest, qui alimente ensuite les canons de la fontaine. L'actuelle alimentation en eau est assurée par un tuyau en plastique, inséré dans l'ancienne canalisation en terre cuite.

Le bassin de l'abreuvoir est alimenté par deux canons métalliques simples, celui du lavoir possède un seul canon et il est en outre alimenté par la surverse de l'abreuvoir. Les bassins sont en maçonnerie et sont enduits au ciment ; le bassin du lavoir possède une large margelle de lavage.

L'ensemble est abrité par un toit à un pan, supporté par deux murs perpendiculaires et un pilier à l'angle sud-ouest. Ce pilier, en pierre de taille calcaire bouchardé à arêtes ciselées, possède un socle monolithe et un couvrement en entablement galbé. La couverture en tuile creuse repose sur une charpente à pannes et demi-ferme, récente.

• calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille
    • calcaire pierre de taille