• inventaire topographique, Inventaire du Parc naturel régional des Baronnies provençales
Entrepôt agricole n° 4

• Commune Barret-de-Lioure
  • Lieu-dit le Moulin

Sur le plan cadastral de 1813, cet emplacement fait partie d'une parcelle mentionnée comme « pâture » à l'état des sections cadastrales de 1824, qui nomme ce quartier « Grand Pré ».

La construction du bâtiment ne paraît pas antérieure à la seconde moitié du 19e siècle.

La tradition orale rapporte que cette parcelle était cultivée en vigne jusqu'au milieu du 20e siècle.

• Principale : 2e moitié 19e siècle

Ce bâtiment est isolé, à approximativement un kilomètre à l'ouest du village de Barret-de-Lioure, à une altitude d'environ 730 mètres, au niveau de la confluence entre le Ravin du Riou et l'Anary. Il est installé en terrain plat, dans un verger de cerisiers, et il comporte un rez-de-chaussée et un étage.

Le rez-de-chaussée est occupé par une remise servant aussi d'étable, accessible par une porte piétonne et éclairée par un jour en fente, tous les deux ouverts dans le pignon sud. Les murs de cette pièce portent un enduit à pierres vues, et elle est couverte par un plancher sur solives. On relève des graffitis de comptabilité, gravés dans l'embrasure de la porte.

L'étage est accessible par une porte piétonne ouverte dans le pignon nord, desservie par un escalier extérieur sur massif maçonné, aujourd'hui ruiné. Cet étage est réservé à un logis saisonnier, et il est éclairé par une fenêtre ouverte dans le pignon sud.

Le bâtiment est construit en maçonnerie de moellons calcaires, avec des chaînes d'angles en moellons. Les élévations conservent un enduit à pierres vues. Au second niveau du pignon sud, la fenêtre du logis possède un encadrement en pierre de taille calcaire, bouchardée avec arêtes ciselées, et un linteau droit monolithe. Les encadrements des autres ouvertures sont façonnés au mortier, avec un linteau droit monoxyle.

Le toit à longs pans est couvert en tuile creuse, et l'avant-toit ainsi que la saillie de rive sont constitués d'un rang de génoise peint en blanc. Le passage de l'avant-toit vers la saillie de rive est traité en éventail.

• calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille enduit
    2.3 : entrepôt agricole multifonctionnel : polyvalent sans fenil