• inventaire topographique, Inventaire du Parc naturel régional des Baronnies provençales
Entrepôt agricole n° 8

• Commune Barret-de-Lioure
  • Lieu-dit Massugeaye
  • Cadastre 1987 C non cadastré (305)  ; 2016 C non cadastré (305)

Ce bâtiment ne figure pas sur les plans cadastraux ancien ni actuel.

Sur le plan cadastral de 1813, cet emplacement fait partie d'une parcelle mentionnée comme « terre labourable » à l'état des sections cadastrales de 1824.

La construction de ce bâtiment ne paraît pas antérieure à la seconde moitié du 19e siècle. La tradition orale rapporte qu'au début du 20e siècle, il était utilisé par un propriétaire de Barret-de-Lioure, qui y abritait son mulet, et y prenait ses repas sur la grande lauze saillante de l'entrée.

Le toit a été repris à la fin du 20e siècle.

• Principale : 2e moitié 19e siècle

Ce bâtiment est isolé à approximativement 2,5 kilomètres à l'est du village de Barret-de-Lioure, à une altitude d'environ 1040 mètres d'altitude.

Il est adossé parallèlement au sens de la pente, et comporte un unique étage de soubassement accueillant une étable pouvant servir de remise, accessible par une porte piétonne ouverte dans le mur sud.

Cette pièce est couverte par une voûte en berceau irrégulier, en gros moellons équarris et clavés en assises régulières, en maçonnerie de pierre sèche. Une grande lauze saillante et installée dans l'angle sud-ouest. Une mangeoire sur banquette maçonnée est adossée au mur nord.

Le bâtiment est construit en maçonnerie de pierre sèche, avec des chaînes d'angles en très gros moellons équarris. La porte possède un encadrement en gros moellons équarris, avec un linteau droit monoxyle. La charpente est à pannes, et le toit à un pan est couvert en tuile creuse.

• calcaire pierre sèche
    étage de soubassement