• inventaire topographique, Inventaire du Parc naturel régional des Baronnies provençales
Ferme n° 4

• Commune Barret-de-Lioure
  • Lieu-dit le Moulin

L'origine de ce bâtiment pourrait remonter au 18e siècle.

Sur le plan cadastral de 1813, le bâtiment figuré possède un plan de masse carré, qui paraît correspondre à aux deux niveaux inférieurs de la partie occidentale de l'actuel bâtiment. La lecture des élévations montre d'ailleurs que la moitié inférieure de la chaîne d'angle sud-ouest est en gros moellons équarris, alors que sa partie supérieure, ainsi que les autres chaînes d'angles sont en pierre de taille. L'état des sections cadastrales de 1824 mentionne cette parcelle comme « maison », appartenant à « Arnaud Bernard, à Jouras (?) » (Montbrun ?), qui possède également une « terre labourable » mitoyenne.

L'extension du bâtiment date sans doute du milieu du 19e siècle. Un four à pain disjoint a été ajouté au nord-ouest ; il a depuis été rasé.

La tradition orale rapporte que le dernier habitant, dit « Le Français » habitait la ferme dans les années 1880-1890. Inhabitée depuis le début du 20e siècle, les pièces de logis ont alors été réaménagées en séchoirs.

Le seuil de la porte fenière porte une date gravée : « 4 – 4 – 1960 », accompagnée des initiales « E – B ».

• Principale : milieu 19e siècle

Cette petite ferme est isolée à approximativement 1 kilomètre à l'ouest du village de Barret-de-Lioure, à une altitude d'environ 730 mètres.

Appuyée sur le rocher en place, elle est adossée perpendiculairement au sens de la pente, et elle comporte deux étages de soubassement et un étage de comble. Le premier étage de soubassement ne concerne que la partie ouest. Il est occupé par une resserre, accessible par une porte piétonne ouverte dans le mur sud. Au nord et à l'est, la pièce est limitée par la paroi rocheuse, qui a été partiellement décaissée. La pièce est couverte par un plancher sur poutres. La partie orientale du second étage de soubassement est occupée par une étable, accessible par une porte piétonne ouverte dans le mur sud. Cette pièce est couverte par une voûte en berceau segmentaire. La partie occidentale du second étage de soubassement est réservée au logis, qui est accessible de plain-pied par une porte piétonne ouverte dans le mur ouest, et éclairée par une fenêtre percée dans le mur sud. Une cheminée adossée à ce même mur. Un placard-niche est aménagé dans le mur est. Une autre niche est aménagé dans le mur nord, il accueillait la pile d'évier ; il est flanqué d'une petite niche arrondie. Le sol est en carreaux de terre cuite, les murs sont enduit. Le plafond est supporté par des poutres. La partie orientale de l'étage de comble est occupée par un fenil-séchoir, accessible par un porte fenière ouverte dans le mur nord. Le sol est constitué d'une chape de mortier et les murs ne sont pas enduits. Des claies de séchage horizontales, avec un bâti en bois et un grillage, sont disposées sur des supports en bois scellés dans les murs. Ces claies servaient au séchage des noix. La partie occidentale de cet étage de comble était occupée par une chambre, accessible par une porte ouverte dans le mur nord et éclairée par une fenêtre côté sud. Le sol est en carreaux de terre cuite, et les murs sont enduits. Cette pièce a été réaménagée en séchoir, avec l'installation de supports en bois scellés dans les murs, qui soutiennent des claies horizontales destinées au séchage des fleurs de tilleul. Des graffitis de comptabilité sont visibles sur l'enduit des murs.

L'ensemble du bâtiment est construit en maçonnerie de moellons calcaires, avec des chaînes d'angle en pierre de taille ou en en gros moellons équarris. Les élévations conservent un enduit rustique ou à pierres vues. Les encadrements des ouvertures sont en moellons équarris, avec un linteau droit monoxyle. Les fenêtres disposent d'appuis saillant en lauze, et elles sont équipées de contrevents en planches.

La charpente est à pannes, et le toit est à longs pans est couverte en tuile creuse. L'avant-toit et la saillie de rive sont constitués d'un rang de génoise.

Une treille de vigne est plantée au pied de l'élévation est, accompagnée d'un figuier. Des amandiers sont plantés à proximité de la ferme, et un verger de noyers se développe au sud.

2 étages de soubassement, étage de comble
    • voûte en berceau segmentaire