Usine d'impression sur étoffes dit Mermoz ennoblisseur Textile

• Hydrographies La Bourbre rivière
  • Adresse 31bis avenue du Dauphiné
  • Cadastre 2004
    usine d'impression sur étoffes
    atelier de fabrication, bureau, jardin

Cette société d’impression sur étoffe est créée en 1923 par monsieur Robert Mermoz[1] (mort en 1965), après l’achat d’un ancien tissage de tulle installé dans une propriété (grand parc), où sera installée la nouvelle usine, à proximité du canal Mouturier et de la rivière la Bourbre. Les ateliers d'impression à la planche portent le nom de leur fondateur qui travaille à façon pour la Fabrique Lyonnaise. La planche fait place en 1938 au cadre plat, où l'une des premières machines Buser à impression automatique fait son apparition en 1942 avec des tables d'impression de 40 m de long.

En 1936, un agrandissement de l´usine existante se réalise avec la construction d’un nouveau bâtiment en béton armé de belle qualité architecturale de style Art déco, comprenant le mobilier du bureau du directeur. Cette société fonctionne avec plus d’une centaine de clients dont des grands noms de la Haute-couture (Chanel, Hermès, Dior, etc..). 20% des clients font les 80% du chiffre d’affaire. 60% de l'activité est réalisé dans l'ameublement, en attestent les milliers de mètres de tentures imprimées de papillons et de porcelaines de Chine pour Manuel Canovas (propriété du groupe anglais Colefax). Mermoz imprime les fibres naturelles comme les polyamides des maillots de bain, avant de s'atteler dès 1950 à l'impression d'étoffes d'ameublement. Dans les années 1960, l'entreprise emploie 175 personnes et développe l'impression sur d'autres supports : cuir, polyester. Mermoz va orienter ses productions vers le luxe et de la haute nouveauté à Paris et à l'international , notamment aux Etats-Unis. La société accroît dès 1985 de 15 à 20% par an , le chiffre d'affaires de l'impression des tissus d'ameublement.

Les ateliers d’impression sur étoffes sont composés d’une série de grandes tables 80 mètres de long, avec à l´arrière la « cuisine des couleurs », la salle des coloristes avec tous les catalogues et échantillonneurs. Un atelier lavage est équipé de trois machines à laver d’époques différentes, à côté de l’atelier de la visite (contrôle). En 1990, une nouvelle extension est réalisée pour la création de l´atelier d’impression de Ruy qui comprend sept nouvelles tables de 120 m de long et 2 m de large, équipées des chariots informatisés. Enfin, en juin 2003, la société emploie encore 60 personnes au moment de sa mise en liquidation judiciaire. Le site sera démoli en grande partie après 2004. Il restait 60 000 cadres d'impression sur étoffe dans les stocks.

[1]Entretien avec monsieur Raverat dernier directeur des usine Mermoz.

annexe : La salle du coffre : salle des produits finis (grand atelier) Stockage des écrus Casier de mise au travail : qui correspond à l´imprimeur/sas/ local des tissus d´ameublement. Ateliers des impression sur étoffes : une série de grandes tables 80 mètres de long, avec à l´arrière la cuisine des couleurs et les livres de recettes. Atelier lavage : 3 machines à laver (3 époques différentes) Atelier de la visite (contrôle)

• 1936
    • 1990

Ateliers 1930 en béton armé. En 1936, agrandissement de l´usine existante par un nouveau bâtiment de belle qualité architecturale, toit terrasse, hall d´entrée très marqué année 1930, ainsi que le mobilier du bureau du directeur. Atelier lavage : 3 machines à laver (3 époques différentes) Atelier de la visite (contrôle) En 1990 extension : création de l´atelier de Ruy, grand entrepôt basique.

• shed
    • lanterneau
    bureau

Dossier en cours Visite du site mardi 27 janvier 2004 effectuée avec le dernier directeur monsieur Guy Raverat et les gardiens de l'usine, Philippe et Carine Fiard (entretien).