centrale et barrage des Clavaux, basse-vallée de la Romanche

• Hydrographies Romanche bassin versant
  • Commune Livet-et-Gavet
  • Adresse route des Six Vallées

La centrale des Clavaux est mise en service en 1905, elle est composée de deux bâtiments abritant trois groupes (deux horizontaux et un groupe vertical « architecturé » d’un escalier) offrant une puissance totale de 13 MW pour un débit d’équipement de 53 m3/s et d’une hauteur de chute de 31 m. La toiture terrasse repose sur des portiques en béton armé ; le nombre important des ouvertures et leur exposition confèrent au lieu un éclairage naturel d’une très belle qualité.

Le site n’est pas visible de la route en revanche, il est localisé dans un espace arboré, en bordure de la Romanche, en face du barrage de Pierre-Eybesse, ce qui représente avec les deux cheminées d’équilibre monumentales, un paysage industriel remarquable, d’une très grande lisibilité, complété par un réseau de pylônes électriques et de conduites forcées très visibles, courant sur plus de 500 m.

• 1905, daté par source

Elle est composée de deux bâtiments abritant trois groupes (deux horizontaux et un groupe vertical « architecturé » d’un escalier) offrant une puissance totale de 13 MW pour un débit d’équipement de 53 m3/s et d’une hauteur de chute de 31 m. La toiture terrasse repose sur des portiques en béton armé ; le nombre important des ouvertures et leur exposition confèrent au lieu un éclairage naturel d’une très belle qualité.

béton en couverture
    propriété d'un établissement public
    à signaler

L'ensemble des six centrales et barrages de la vallée de la basse-Romanche est menacé de démolition par EDF. Un programme de construction d'une nouvelle centrale à Vizille va entraîner la démolition de 5 centrales et barrages de la vallée de la Romanche qui entraînera à terme la disparition d'un paysage d'une très grande qualité.

Pour citer cette étude : Nadine Halitim-Dubois, la centrale hydroélectrique des Clavaux, 2015. URL : https://patrimoine.auvergnerhonealpes.fr/recherche/globale?texte=centrales+romanche&type=Dossiers